17.01.2014 | 14:58

Календарь. 17 января 2014 года

К середине января 1917 года экономическая ситуация в воюющих странах обострилась. В Великобритании был установлен контроль над торговлей зерновыми продуктами, ограничено потребление мяса.
В России ситуация приближалась к катастрофической: армия недополучала уже более пятидесяти процентов продовольственных грузов. Председатель Госдумы Родзянко впоследствии писал: «С продовольствием стало совсем плохо, города голодали, в деревнях сидели без сапог и при этом все чувствовали, что в России всего вдоволь, но что нельзя ничего достать из-за полного развала тыла».
В Германии вспыхнули голодные бунты. 17 января 1917 года в Гагене в Вестфалии согласно докладу полиции более 5000 человек явилось к ратуше, с яростными требованиями обеспечить заменители картофеля. Телефонно многие фабрики также уведомили полицию, что их работники прекращают работу. Кошмарный сон Бисмарка о войне на два фронта – с внешним и внутренним врагом - воплотился в жизнь.
Германия 1917

Он был одним из тех, кто бурно приветствовал Первую мировую войну. Он видел в ней начало обновления страны, призванной возглавить славянские народы. Эти настроения отразились в, возможно, самом слабом его поэтическом сборнике «Четырнадцатый год»:
Мы воюем за спасение
Братьев — страждущих славян.
Мы свершим освобождение
Подъяремных русских стран.
С кем враждует Русь лучистая —
Враг и Сына Твоего.
Дай же, Дева, дай, Пречистая,
Нашей силе торжество!

Впоследствии он писал: «Я был захвачен ура-патриотическим угаром. Победный финал «защиты России» я видел во взятии «Царьграда». («Ты будешь наш, ты будешь наш в сию священную войну»,— перепевал я славянофила Хомякова.) Не будучи призван, я записался в Союз городов и уехал на Кавказский фронт, на «Царьград».
«Когда я, лихо оседлавший коня с экзотической кличкой Курд, очутился на дороге, покрытой трупами наших солдат, и увидел колеи, забитые ранцами, окровавленными бинтами и шинелями,- я впервые понял, куда привело меня петербургское легкомыслие. Я понял, чем расплачивается Россия за участие в этой войне».
130 лет назад родился один из основателей «Цеха поэтов», прозаик, переводчик, драматург, поэт Сергей Городецкий.
Сергей Городецкий 1884 – 1967

17 января 1980 года родился один из «отцов-основателей» кинематографа США, король «комедии пощечин», «мастер смеха» и «первооткрыватель звезд» Мак Сеннет.
У него потрясающее чувство темпа и ритма: он безжалостно вырезал все, что мешало напряженному развитию действия. Твердо придерживаясь правила, что комедия – это трагедия, случившаяся с другим, Сеннет строил сюжеты фильмов так, что с героями все время случались чудовищные неприятности.
Образы-маски вовлекались в головокружительный водоворот событий: устраивали бесконечные потасовки и погони, падали, кидали друг в друга кремовые торты.
У Сеннета был удивительный нюх на актеров. Именно он открыл Чарли Чаплина, Мэйбл Норман, Роско Арбекля. У него снимались Бастер Китон и Гарольд Ллойд.
Несмотря на постигшие его во второй половине жизни неудачи, в истории кино он навсегда остался великим пионером кинематографа, непревзойденным Королем Маком.
Мак Сеннет 1880 – 1960