26.12.2013 | 13:05

В Омском музее изобразительных искусств вспоминают Олимпиаду-80

Грядущая олимпиада подарила идею новой выставки Омскому музею изобразительных искусств имени Врубеля. Спортивная романтика всегда интересовала художников, а, по словам поэтов – служила «великолепным сюжетом для искусства». В собрании музея сохранилось немало произведений, созданных к Олимпиаде-80. Рассказывают «Новости культуры».

Покорять Олимп тогда, в 1980-м, готовились не только спортсмены. Творческие рекорды ставили скульпторы, живописцы и графики. Образ легендарного Мишки, придуманный художником Чижиковым, вдохновил мастеров и знаменитого Дулева, и небольшого керамического завода в Омской области. Вывели на «старты» олимпийского любимца и Богородские умельцы.

«Богородская игрушка – привычный для нас образ мишки, – говорит куратор выставки Светлана Черноок. – И к Олимпиаде-80 мишки были сделаны в такой композиции на тему Олимпиады, спортивных игр, кольца, огонь олимпийский. Такое преломление спортивной темы в народном промысле».

Самый возрастной экспонат «спортивной» коллекции омского музея изобразительных искусств – вот этот эскиз росписи для спортзала Дворца культуры «Молодая Гвардия». Работу в авангардном духе, созвучную творениям Александра Дейнеки, выполнил в 1928 году выпускник омского Худпрома Георгий Бибиков. Спустя несколько лет он будет оформлять спектакли в Большом драматическом театре им. Горького. Но этот студенческий эскиз так и остался на бумаге. Зато вот этим рельефным композициям место отвели почетное. Медальоны с изображениями спортсменов станции столичного метро «Динамо» вдохновили неизвестного автора, на создание декора для фасада одноименного спортпавильона в Омске.

«Необходим был образ строителя новой жизни, нового общества и художники этот образ создали», – рассказывает сотрудник музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля Наталья Муратов.

«Советской Джокондой» называли вот эту «Девушку в футболке». Портрет советской учительницы Евгении Адамовой, созданный Александром Самохваловым, стал своеобразным символом эпохи. Идеалы которой в массы должны были продвигать женщины, готовые к трудовым и спортивным подвигам, и юные физкультурники в фарфоре.

«Эти вещи – сувенир чувств – такое определение часто используется к фарфору, – поясняет сотрудник музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля. – Когда мы видим эти фигурки, вспоминается словосочетание Асты Бржезицкой «Милота» - Иван Гольский умиляющие образы. Спорт, который входит в наш дом через ребенка. Радость игры, которая идеологически заряжает с детства. Спорт, как норма жизни, как шаг в будущее и перспектива».

Выставка «Романтика спорта», которая сейчас готовится в Омском музее имени Врубеля, станет посвящением Сочинской Олимпиаде и расскажет о тех, кто в искусстве был «Быстрее! Выше! Сильнее!».

Новости культуры