26.12.2013 | 16:52

В Госдуме состоялось заседание президиума Российского исторического общества

Российское Историческое Общество - восприемник традиций Русского императорского исторического общества - возобновило свою деятельность в 2012-м году. Но уже многого добилось в деле популяризации событий отечественной истории. Сегодня в Государственной думе состоялось предновогоднее заседание президиума общества под председательством спикера Сергея Нарышкина. На нем подвели итоги работы Российского исторического общества за прошедший год, а также обсудили подготовку к памятным и юбилейным датам. Рассказывают «Новости культуры». 

У Российского исторического общества – масштабные планы на будущее. «В 2014-м исполняется 150 лет двум великим реформам XIX века – земской и судебной. И это должно быть одним из приоритетов РИО, так же, как и 100-летие с начала Первой мировой войны, которая коренным образом изменила и направление развития и России», - отметил Сергей Нарышкин.

Особое внимание Историческое общество уделит периодам НЭПа и оттепели. В новом году начнет подготовку к 70-летию Великой Победы,110-летию окончания русско-японской войны и даже к вековому юбилею Великой Октябрьской социалистической революции.

«Сани надо запрягать зимой и думать еще об одной дате – 17-й год. Это не так далеко, потому что 14-й год – это война, 15-й - это 70 лет Победы, а 17-й – это ключевой год для понимания нашей истории», - считает Андрей Артизов.

Основным достижением Исторического общества в этом году стало завершение работы над концепцией учебно-методического комплекса преподавания отечественной истории в школах. Следующий этап – работа над учебниками.

«Мне думается, в рамках Российского Исторического общества, надо подумать, как будет реализовываться конкурсная процедура отбора авторов для подготовки тех или иных разделов. Потому что здесь традиционный тендерный процесс вряд ли подходит», - выразил мнение Анатолий Торкунов.

Александр Чубарьян предложил в предстоящем году подумать, как улучшить историческое образование в высшей школе. «Там есть много проблем нерешенных. В некоторых вузах есть ликвидации исторических факультетов, идет создание общих факультетов, где слово «история» даже выпадает. Мне кажется, это серьезное дело», - рассказал Александр Чубарьян.

«Работы у одного из самых авторитетных профессиональных сообществ много», – подчеркнул Сергей Нарышкин. И к 15 января предложил составить полный список мероприятий Исторического общества на 2014 год.

 

Новости культуры