29.07.2011 | 16:31

На Балеарских островах прошли Дни российского кино

Дни российского кино с успехом прошли на Балеарских островах с 19 по 26 июля. Смотр, на котором были показаны лучшие отечественные картины, состоялся в рамках Года Россия-Испания. Об этом сообщили сегодня организаторы прошедшего форума. По их словам, название программы смотра - "Из России с любовью" - прекрасно отразило атмосферу, в которой проходили Дни.

За неделю кинофорум продемонстрировал на острове Менорка такие фильмы, как "Безразличие" Олега Флянгольца, получивший гран-при "Кинотавра" и "Одна Война" Веры Глаголевой - лауреат более 30 международных кинофестивалей, обладатель премии "Белый квадрат" за лучшую операторскую работу. Особый восторг у зрителей вызвал показ легендарной картины Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом" - немой экспериментальный документальный фильм, выпущенный на экраны в 1929 году. Как рассказали организаторы, благодаря смотру более пяти тысяч испанцев ближе познакомились с российским кинематографом.

Кроме того, в рамках Дней на другом острове - Ибица - был торжественно открыт Центр российской культуры. По словам консула Генерального консульства РФ в Барселоне Сергея Смирнова, "это прекрасное событие в рамках Года наших стран". "Мы, конечно же, поддерживаем это начинание, ведь России Центр даст возможность поделиться с испанцами всем лучшим, что есть в стране, а Испании - ближе познакомиться с богатейшей российской культурой", - сказал он.

В новом Центре будут проводиться кинопоказы, концерты, выставки работ художников и фотографов, показы мод российских дизайнеров. В день открытия здесь выступил фольклорный ансамбль "Русское поле", который, по словам устроителей, произвел неизгладимое впечатление на присутствующих.

Руководитель программы Дней "Из России с любовью" Елизавета Панфилова выразила надежду, что российские фильмы в следующем году будут приняты с той же теплотой и интересом. "Мы планируем расширить линейку кинопоказов и познакомить островитян с российской анимацией, комедиями, и, возможно, дополнить программу выступлениями музыкантов и другими культурными событиями", - сказала она.

Все материалы темы "Перекрестный год России и Испании">>>