29.07.2011 | 17:04

Документы из фондов Российской национальной библиотеки - на выставке в Финляндии

Уникальные книги и документы по истории русско-шведских и русско-финских связей представлены на открытой сегодня в Финляндии выставке из фондов Российской национальной библиотеки.

Экспозиция, открытая в Мариехамне, посвящена 150-летию этого города и организована российским консульством на Аландских островах. Как рассказал консул Игорь Демяненко, "выставка охватывает несколько исторических тем и периодов, в том числе русско-аландские контакты XVI - XVII веков, первое политическое событие, состоявшееся здесь с участием России - Аландский конгресс 1718 - 1719 годов, Аландскую экспедицию Багратиона 1809 года, трагедию русской крепости Бомарсунд в годы Крымской войны и другие".

Выставка включает восемь стендов, на которых представлены книги, газеты, старинные карты и другие экспонаты, рассказывающие о связях этой территории с Россией. "Местной библиотеке, где открыта эта выставка, передан также список хранящихся в фондах Российской национальной библиотеки книг об Аландах, которые собирали с 1810-х годов, - отметил консул. - Некоторых из них нет даже в собственных аландских источниках". Между РНБ и Аландской библиотекой заключен договор о сотрудничестве, в соответствии с которым местные историки смогут работать архивах Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге с материалами по истории архипелага".

Мариехамн, основанный в 1861 году по указу российского императора Александра Второго, был назван в честь его супруги, императрицы Марии Александровны.