08.01.2014 | 18:59

Афиша. 8 января 2014 года

Московская филармония в Концертном зале имени Чайковского представляет "Обыкновенное чудо". Мюзикл Геннадия Гладкова в концертном исполнении. Играет симфонический оркестр России имени Светланова. Поют Вячеслав Войнаровский, Александр Маракулин, Игорь Балалаев, Леонид Серебренников. Дирижер Владимир Юровский.

Театр Ленком представляет спектакль "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Постановка Марка Захарова по комедии Бомарше.

В театре "Сатирикон" моноспектакль-концерт "Константин Райкин. Своим голосом".

"Гоголь-центр" представляет "Елку у Ивановых". Постановка Дениса Азарова по текстам Александра Введенского.

Выставка "Путешествия ученых рисовальщиков", посвященная 200-летию со дня рождения барона Штиглица, проходит в Школе акварели Сергея Андрияки. В экспозиции работы учащихся Санкт-Петербургского Центрального училища технического рисования, созданные на рубеже XIX и XX веков.

В Пермской художественной галерее можно увидеть марийские и коми-пермяцкие костюмы, русские и татарские полотенца, национальные головные уборы и другие образцы народной вышивки на выставке "Крестик, тамбур, роспись, гладь…".

Денис Мацуев, Мария Баянкина и Сергей Крылов солируют с Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской филармонии.

Спектакль по пьесе Биляны Срблянович "Смерть не велосипед, чтоб ее у тебя украли" показывают в Омском театре драмы. Режиссер-постановщик - Анджей Бубень.

А в Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Август: графство Осэйдж". Постановка Марата Гацалова по пьесе Трэйси Леттса.

В Городском выставочном зале Петрозаводска – "Титаник. Сто лет истории". Так называется выставка уникальных подводных и исторических фотографий, посвященная истории одного из самых знаменитых кораблей в истории человечества.

Гамбургский театр Талия показывает спектакль "Дон Жуан. Последняя вечеринка". Постановка Анту Ромэро Нуньеса на музыку и либретто оперы Моцарта.

В амстердамском театре "Тонеелгрууп" играют спектакль "Репетиция. Персона". Постановка Иво ван Хове по мотивам фильма Ингмара Бергмана.

Выступления Филармонического оркестра на сцене театра Елисейских Полей продолжаются. Дирижирует Владимир Ашкенази. Солирует Вадим Репин.

А Борис Березовский играет с Оркестром Парижа в зале Плейель. За дирижерским пультом – Пааво Ярви.

Сольный концерт Крассимиры Стояновой состоится на сцене Венской государственной оперы. Прозвучат арии из опер европейских композиторов.

Берлинская галерея современного искусства совместно с галереей Бельведер представляют выставку "Вена и Берлин: искусство двух городов".

Культурное взаимодействие двух столиц, начиная с начала XX столетия во всем его многообразии. В экспозиции более 200 работ таких художников, как Оскар Кокошка, Макс Бекманн, Отто Дикс, Эрнст-Людвиг Кирхнер, Густав Климт, Макс Либерманн, Эмиль Орлик.

Основная часть выставки посвящена работам сецессионистов, отвергавших доминировавшее в конце XIX века академическое искусство. В 1910 году в Германии и Австрии зародилось новое движение - экспрессионистов, и молодые художники - такие, как Оскар Кокошка - представили вниманию публики свои авангардные работы. В 20-е и 30-е годы начали набирать силу дадаизм и объективизм, а Берлин и Вена постепенно начали приобретать статус столиц мирового художественного авангарда.

"До нас никто не предпринимал попыток сопоставить все эти работы. Множество параллелей проводилось между Веной и Берлином в плане музыки, театра и литературы, однако сходство в области классического модернизма в живописи этих городов исследуется впервые".

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:03, 01:44.