16.01.2014 | 14:49

Календарь. 16 января 2014 года

В этот день, 16 января 1917 года, министр иностранных дел Германии Циммерман телеграфно поручил посланнику в Мексике Генриху фон Экардту предложить мексиканскому правительству союз для совместных действий против США: «Мы намерены начать с 1 февраля беспощадную подводную войну. Несмотря ни на что, мы попытаемся удержать США в состоянии нейтралитета».
Усилия немцев по принуждению США к нейтралитету не увенчались успехом. В апреле Конгресс объявил войну Германии.
Мексика 1917

Военный официоз - газета «Русскій Инвалидъ» от 16 января 1917 года опубликовала подборку материалов, посвященных предстоящей вскоре Петроградской конференции Антанты.  
Сообщалось в частности, что «всеобщей задачей будет принятие, с общего согласия, необходимых мер для возможно более энергичного продолжения войны и установления наиболее действительных способов для использования всех средств борьбы, коими располагают союзники».
Россия 1917

С детства  она обожала животных и мечтала об Африке. В 1966 году ей удалось получить деньги от Национального географического общества. Она покинула Америку, чтобы навсегда связать свою судьбу с исследованиями горных горилл.
Живя одна в окружении самых крупных на свете обезьян, каждый день рискуя жизнью, она сумела опровергнуть устоявшиеся стереотипы и добиться того, что раньше казалось невозможным: в 1970 году взрослый самец коснулся её руки. Это был первый когда-либо отмеченный дружественный контакт человека и гориллы.
16 января 1932 года родилась Дайан Фосси.
Она написала книгу «Гориллы в тумане», которая принесла ей всемирную известность и сумела организовать широкую кампанию против истребления животных, которых к 1980 году оставалось всего 250 особей.
Но в этой благородной борьбе силы были неравны. В Рождественскую ночь 1985 года Дайан Фосси была убита браконьерами.
«Когда вы понимаете ценность жизни, вас не так заботит прошлое, как сохранение ее в будущем», – это последнее, что она записала в своем дневнике.
Дайан Фосси 1932 – 1985

Неистовый максимализм, требующий абсолютной интеллектуальной честности, бескомпромиссность суждений, неподдельная, почти фанатичная преданность слову — всё это обеспечивало ей особое уникальное место в пространстве современной гуманитарной мысли. Она была одна — ее не с кем было перепутать и не с кем сравнить.
«Изо всех случаев меня больше всего интересуют крайние, - говорила она, - самые интересные идеи – еретические».
16 января 1933 года родилась Сьюзен Зонтаг.
Своим собственным примером она показывала условность границы между критиком и художником, совмещая обе эти сферы. Зонтаг писала романы, сценарии, ставила спектакли и фильмы.  Но, прежде всего, была блестящим аналитиком, «интеллектуалом, который сумел сделать свои противоречивые, спорные и даже вызывающие взгляды общим достоянием».
Список персон и культурных явлений, ставших после ее «прикосновения» «современной классикой» занял бы не одну страницу. Можно сказать, что она сама формулировала ту самую «современность», в которой мы существуем.
Сьюзен Зонтаг 1933 – 2004