26.12.2013 | 12:55

Обзор новостей из регионов. 26 декабря 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах. 

***
В калининградском музее «Фридландские ворота» открылась новая постоянная экспозиция «Дорога в город». Это часть международного проекта «Музеи без границ», проводимого совместно с историко-археологическим музеем польского города Эльблонга. Выставка позволяет «с головой окунуться» в повседневную жизнь Кёнигсберга конца XIX – нач. XX веков. Экспозиция представляет собой как бы продолжение Юнкерсштрассе – известной торговой улицы города. Здесь можно посетить кинотеатр, на почте подписать и отправить открытку, узнать, в какие игрушки играли дети начала прошлого столетия и сделать на память снимок в фотоателье.

***
В Омском государственном историко-краеведческом музее проходит выставка военно-исторической художественной миниатюры. На ней представлены фигурки оловянных солдатиков, полководцев, императоров, относящихся к разным историческим периодам: от античности до современности. Здесь можно увидеть римских легионеров и самураев, русских богатырей, викингов и крестоносцев, а также солдат Преображенского полка. Амуниция каждой фигурки воспроизведена с точностью до мельчайших подробностей.

***
«Человек и время» – так называется выставка раритетных часов, которая начала работу в Великом Новгороде. На ней представлено более 200 экспонатов, среди которых часы для извозчиков, авиационные, танковые модели, часы-талисманы, трофейные и юбилейные. На выставке есть и старинные «месяцесловы» – календари, в которых отмечались церковные праздники. Раритеты привезли в новгородский Кремль из Швейцарии, Франции, Германии, Англии и других стран. В самом центре выставки - часы из усадьбы Аракчеева, вес которых около 100 килограммов. Реставраторам понадобилось больше полугода для того, чтобы воссоздать только один их корпус.

Новости культуры