26.12.2013 | 06:59

Дары Волхвов прибудут в Россию

Дары Волхвов – одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Христа – будут принесены для поклонения в Россию. Привезенные из Афонского монастыря святого Павла золото, ладан и смирна, которым более двух тысяч лет, будут присутствовать на Патриаршем рождественском богослужении. Также накануне на пресс-конференции сообщили, что с 7 по 13 января к святыне можно будет приложиться в Москве, в Храме Христа Спасителя. С 14 по 17 января в Петербурге, в Воскресенском Новодевичьем монастыре. После чего дары будут доступны для поклонения в Минске и Киеве. Рассказывают «Новости культуры».

«Путь в Россию был проложен в прошлом году Поясом Пресвятой Богородицы, который привозил Ватопедский монастырь – вы помните миллионы людей, которые к нему стояли, – говорит сопредседатель рабочей группы по принесению даров волхвов в пределы Русской Православной Церкви Константин Малофеев. – И это хороший знак для того, чтобы сейчас привезти дары волхвов. А для даров Волхвов это первый раз, когда они покидают территорию Греции»

Согласно преданию, дары, принесенные волхвами новорождённому Христу, Пресвятая Богородица вместе со своей честной ризой и поясом передала Иерусалимской церкви. В Иерусалиме они находились до IV века, потом были перенесены в Константинополь. А после падения Константинополя реликвия оказалась на Афоне. Дары волхвов – это 28 золотых филигранных пластинок. К каждой из них прикреплены бусины из смеси ладана и смирны. В афонском монастыре святого Павла дары хранятся в 10 ковчегах. Один из них смогут увидеть в России, Белоруссии и в Украине.

«В нашем монастыре свято верят, что к этим дарам прикасался сам Христос, – рассказывает иеромонах Евфимий. – А по учению церкви то, к чему прикасалось божественное тело Иисуса Христа, становится священным, святым. Потому что на этом предмете по вере церкви почивает Божья благодать, то есть божественная энергия».

Новости культуры