29.07.2011 | 17:22

В Пермском крае установлен памятник НЛО

Первый в России памятник неопознанным летающим объектам открыт сегодня в Пермском крае. Статуя стилизованного инопланетянина установлена на въезде в деревню Молебка, недалеко от знаменитой Пермской аномальной зоны. Памятник помещен на постамент. "Пришелец" вышел ростом с человека - 1 метр 80 сантиметров - и вырезан из дерева. Инопланетянин присел, склонился на одно колено и будто присматривается, что ждет его на чужой земле? Выражение лица с увеличенными вытянутыми глазами получилось грустным - словно пришелец отстал от своих и застрял на незнакомой планете.

Автор скульптуры - местный умелец, резчик по дереву Виктор Сазанов. Он живет в Кишертском районе, где расположена одна из самых популярных в России аномальных зон. Местность близ Молебки пользуется славой как "район посадки НЛО".

"Это первый в России памятник НЛО, - подтвердил руководитель "Русской исследовательской уфологической станции" Николай Субботин. - И это, несомненно, обозначение брэнда аномальной зоны Молебки". Очередь теперь за открытием здесь музея НЛО и учреждение ассоциации аномальных зон-побратимов, для чего первое предложение уфологи намерены направить городку Розуэллу (США, штат Нью-Мексико), где расположена зона 51, самая знаменитая среди уфологов мира, рассказал Субботин.

По данным пресс-службы губернатора Пермского края, гости из Розуэлла уже "установили контакт" и присутствуют сегодня на фестивале творчества и дизайна "Быль и небыль Молебского треугольника". Примечательно, что в местности, прилегающей к деревне Молебка, изображение поднимающейся летающей тарелки даже есть на дорожных указателях, хотя официально такого предупреждающего знака нет.

Аномальная зона, или "М-ский треугольник" - лесная местность, площадь которой оценивается в несколько десятков квадратных километров. Она была открыта в 80-е годы прошлого века геологом Эмилем Бачуриным. Утверждения, что зона - район посадки НЛО, имеют под собой основания: туристы говорят, что часто видят здесь "энергетические шары", "цветные молнии" и туманные человекоподобные фигуры. Уфологи обнаружили внутри зоны места, где отсутствует магнитное поле.