25.12.2013 | 10:35

На "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера" выступил Игнат Солженицын

Прокофьев в сопровождении авангарда. В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжаются концерты исполнителей классической музыки, которые сопровождаются выставкой полотен из собрания Музея искусства авангарда. Такова концепция нынешнего фестиваля музыки и живописи «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» – смотра, в рамках которого концерты и выставки объединяются общей темой. Один из участников «вечеров» – пианист Игнат Солженицын представил программу, составленную из произведений Прокофьева. Рассказывают «Новости культуры».

Частый гость «Декабрьских вечеров» – в этих стенах Игнат Солженицын чувствует себя практически как дома. Несмотря на то, что живет в Филадельфии, за сезон дает около 5 концертов в России.

Свои выступления, как и многие другие музыканты, Игнат Солженицын записывает; затем – тщательно прослушивает. Каждый концерт для него – проверка на собственную состоятельность.

«Мы должны чистить свой музыкальный вкус так же, как мы чистим зубы, – говорит пианист. – Потому что нам очень легко оказаться в фальшивой манерности».

В этот вечер необходимости в записи – нет: в числе зрителей его главный критик – мама – Наталья Солженицына и друг семьи Ирина Антонова. Романтические опусы XIX века Игнат Солженицын обходит стороной. Предпочитает музыку для ума.

«Во мне есть что-то в характере такое, что мне интереснее играть то, что другие меньше играют, то, что незаслуженно забыто или оставлено в стороне», – признается Игнат Солженицын.

На вечере исполняет сонаты Прокофьева. Переиграл их все, на них – вырос. С годами стал считать технические неудобства сонат – их достоинствами.

«Эти сонаты очень виртуозны, но, с другой стороны – исполнять жутко неудобно, но он сам был пианистом, хорошо понимал, как так написать, чтобы рояль эффектно звучал, это у него получается неповторимо», – отмечает Игнат Солженицын.

Эту программу Игнат Солженицын недавно представил во Владимире и Рязани. Сразу после Московского концерта с ней же отправится в Канаду.

Новости культуры