29.07.2011 | 19:34

Маяковка встречает сезон обновленной

Обновленным встретит новый сезон Театр Маяковского. Сейчас в здании полным ходом идет ремонт большого зала, и уже 22 августа в нем возобновятся репетиции. Открытие сезона назначено на 6 сентября – зрителей позовут на гоголевскую «Женитьбу». Что уже сделано и что еще надо успеть? В Маяковке побывала съемочная группа «Новостей культуры».

В кресле директора Евгения Куриленко всего два с половиной месяца. Оказавшись в здании, она ужаснулась – за что хвататься в первую очередь?

«Когда я этого увидела… Вы знаете, я бы никогда в этот театр не пришла. Заплатить 2000 рублей и прийти сюда?» – делится впечатлениями она.

Пол в бельэтаже, на балконах первого и второго яруса, сцена – все было в плачевном состоянии.

«Здесь сцена была с таким покрытием, что я удивлена, что не произошло травм. Там просто дыры были вот такие – остается только удивляться», – продолжает Евгения Куриленко.

Конечно, зданию требуется гораздо более серьезная реставрация. Все-таки постройка 1886 года. Но чтобы не закрывать театр, решили провести косметический ремонт, причем в короткое отпускное время. Строители приступили к работе 1 июля.

«Если сейчас находимся в зрительном зале, вы видите паркет, который можно оценить, что это паркет, то, когда две недели назад мы сняли кресла, это был черный массив», – заверяет главный инженер Московского академического театра имени Вл. Маяковского Вадим Лабендик

В большом зале покрашены стены и потолки, прежний цвет обрели колонны. Сцена тоже была отремонтирована. Теперь там есть планшет из многослойной фанеры. Но это временная мера, как говорят в театре.

«Она может быть не очень долговечная, но года на три ее хватит. А так как у нас в перспективе реставрация и реконструкция театра (в 2016 году), сейчас готовятся все документы, то мы поживем с таким покрытием», – добавляет Евгения Куриленко.

Планируется заменить основное освещение сцены – уже закуплено специальное оборудование, в гримерках отремонтируют потолки и частично поменяют мебель. Вот только зрительские кресла, сильно изношенные, к осени успеют лишь почистить.

К новому сезону обновят и фасад здания, а это 1300 квадратных метров поверхности. Сейчас здесь трудятся рабочие с альпинистским снаряжением. Заново штукатурят, грунтуют и наносят краску.

Оценить ремонт и изменения зрители смогут 6 сентября, когда придут на первый спектакль сезона – «Женитьбу» Гоголя. Однако ремонт на этом не закончится. В театре имени Маяковского еще очень многое предстоит изменить.