29.07.2011 | 19:46

Археологи изучают наследие предков маньчжуров

22 древних кургана обнаружили археологи Дальневосточного отделения Академии наук. Параллельно с этими раскопками ведутся исследования Николаевского и Шангинского городищ. В X – XIII веках там жили чжурчжэни – предки маньчжуров. Они занимались земледелием, скотоводством, ремеслами, торговали с Китаем и Японией, имели собственную письменность. Археологи – в предвкушении интересных находок. Рассказывают «Новости культуры».

Прежде, чем преступить к раскопкам, нужно преодолеть около получаса крутого подъема. Именно на такой высоте чжурчжэни строили оборонительные сооружения. Целая система башен окружала Шангинское городище.

«Само Шангинское городище расположено на близлежащих трех сопках. Одна вершина с прогалиной, следующая за ней и еще левей, и по хребту замыкается, идет по ложбине и выходит на этот вал, на башню. Все сопки изрезаны площадками, рукотворными террасами, на которых стояли дома, мастерские, дворец», – объясняет научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВОРАН Андрей Стручков.

Найти артефакты на оборонительной башне для археологов – большая удача. В проходе сооружения уже обнаружили бронзовую монету и панцирную пластину от наборных доспехов, а также остатки строения, которые, быть может, сгорели во время атаки монголов.

Раскопки ведутся слоями. 20 сантиметров можно снимать лопатой, а дальше сантиметр за сантиметром – тонкие зачистки с помощью тяпок и совков.

«Вот слой дерна лежит за 700 – 800 лет. Немножко ниже – осыпной слой. Под дождями, под ветрами вал сплывал вниз, и вот этот слой натек. А ниже, где лежит нетронутая часть вала, это слой, который строили чжурчжэни», – говорят специалисты.

Все найденные предметы тщательно моют, глиняные черепки пытаются состыковать и склеить. Ведь, с точки зрения археологии, сосуд считается целым, если собран более чем на 50%.

«Затем все предметы направляются в Институт истории археологии. Есть музей, архив, где все это хранится, обрабатывается, изучается», – рассказывает студентка исторического факультета Дальневосточного федерального университета Екатерина Моисеева.

С каждой раскопкой, найденным строением и артефактом ученые не только узнают о быте чжурчжэней, но и пытаются ответить на вопрос: как настолько развитую для XII века цивилизацию могли полностью уничтожить?