25.12.2013 | 13:12

Обзор новостей из регионов. 25 декабря 2013

«Новости культуры» рассказывают о событиях в российских городах.

***
В Художественном музее Ярославля открылась выставка работ Ивана Айвазовского. Помимо хранящихся здесь пейзажей, на ней представлены картины из ивановского, костромского, вологодского и рыбинского музеев. Эффект присутствия создает аудиозапись шума прибоя. Кроме полотен кисти самого известного мариниста, здесь выставлены произведения его внуков. А главная гордость выставки – малоформатная живопись Айвазовского, которую музеи редко представляют широкому зрителю.

***
В драматическом театре Самары состоялась премьера спектакля «Пули над Бродвеем» по киносценарию Вуди Аллена. Режиссер – итальянец Паоло Ланди, чьи постановки есть в репертуаре американских, французских и латвийских театров. Это 25-й спектакль, который он поставил в России, и четвёртый на самарской сцене. Отдельное место в постановке занимают танцы. Актёры три месяца осваивали непростую технику, танцуя стэп даже между репетициями. По словам итальянского режиссёра, именно этот танец в спектакле создает шоу и переносит зрителя в атмосферу Бродвея 30-х годов.

***
«Мир русского дворянства. Быт. Увлечения. Забавы» – выставка под таким названием начала работу в Туле. В доме-музее Вересаева представлены экспонаты из тульских музеев, церковно-археологического кабинета тульской духовной семинарии и даже театра драмы. В экспозиции собраны книги, письменные принадлежности, картины, предметы женского рукоделия, ноты и семейные фотографии. Эти предметы передают атмосферу и дух дворянской жизни конца XIX – начала XX веков, рассказывают о воспитании и образовании дворян, эстетических и музыкальных предпочтениях элиты российского общества того времени.