25.12.2013 | 11:06

Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Аркадия Хайта

«Люди скучают по доброте» – говорил Аркадий Хайт. В своем творчестве писатель-сатирик дефицит доброты старался восполнить. «Жил-был Ослик», «Раз ковбой, два ковбой» и, разумеется, «Ну, погоди» – мультфильмы по сценариям Хайта тысячи детей смотрят и сегодня. В числе его произведений – тексты для театра Кукол, пьесы для детей и взрослых, киноработы. За сценарий к фильму «Паспорт», который сатирик написал совместно с Резо Габриадзе, писатель был удостоен премии «Ника». Сегодня исполняется 75 лет со дня рождения Аркадия Хайта. Рассказывают «Новости культуры».

«Радионяня» воспитала целое поколение советских детей. Веселые уроки создавал сатирик Аркадий Хайт. Писать он начал студентом Московского инженерно-строительного, для капустников. Позже работал для телевидения, эстрады, театра – «Фитиль», «Ералаш» и, конечно, «Ну, погоди!».

В 74-м, начинающий режиссер Анатолий Резников придумал сюжет про интеллигентного кота и надоедливых мышей. Аркадий Хайт заинтересовался: сатирику очень понравились персонажи. Мультипликатор вспоминает: работа с Хайтом – особый жанр. Обсуждения, анекдоты, споры – все это создавало ту ауру, в которой и рождались истории.
Работа шла легко. Правда, Гостелерадио первую серию про Кота Леопольда не приняло.

«Нам сказали: ребят надо что-то придумать, какую-то фразу, – вспоминает Анатолий Резников. – Мы сидели – Аркаша смеялся: “ничего не понимаю, что тут придумывать”. И совершенно неожиданно родилась фраза, которую мы не придумали, она и так существовала – “Ребята, давайте жить дружно!”. Хайт долго смеялся – смешно это и никому не нужно. Ну, давай запишем. Ну, записали эту фразу, принести – на студии восторг вызвало».

С мультфильмом произошел еще один казус – в духе времени. Ленту «Месть кота Леопольда» назвали пацифистской, дискредитирующей политику партии и правительства. В самой ситуации усмотрели намек на советско-китайские отношения. Но даже в обстановке тоталитарного абсурда Аркадий Хайт искал поводы для улыбки. Геннадий Хазанов, с которым они сделали несколько спектаклей, уверен – чтобы шутить в те времена, нужно было быть интеллектуалом.

«Изящество юмора – очень глубокая образованность этого человека позволяли ему на этом очень небольшом промежутке дозволенного выкручивать такие пируэты, что просто диву я давался», – говорит Геннадий Хазанов.

Теперь в докладе Дуремара «О приявочной стоимости» – мало кто распознает аллюзию на работу Маркса. Тонкий юмор Хайта – нынешнему поколению почти непонятен.

К 75-летию со дня рождения Аркадия Хайта смотрите в эту субботу, 28 декабря, в 11.30 на нашем канале документальный фильм «Давайте жить дружно».

Новости культуры