25.12.2013 | 09:46

В столице открылся Международный форум здоровья

В столице начнет работу Международный форум здоровья, спорта, красоты и долголетия. В здоровом теле – здоровый дух. Правда, мы в это латинское выражение вкладываем не тот смысл, что древние римляне, а прямо противоположный. Автор крылатой фразы, вырванной потомками из контекста, поэт Ювенал не считал физическое здоровье гарантией духовного, но призывал стремиться к гармонии того и другого. Участники форума могут посоветовать, как её достичь. Рассказывают «Новости культуры».

Средняя продолжительность жизни в России в 2013 году составила 70 лет. В странах Евросоюза, в США, Японии и Китае она на 10-12 лет больше. В улучшении ситуации заинтересованы все общественные институты. Работа на форуме будет междисциплинарной.

«Нельзя решить проблемы здоровья исключительно за счет системы здравоохранения, которая с одной стороны призвана заботиться о профилактике заболеваемости, а с другой – призвана лечить уже состоявшиеся болезни, – считает директор АНО «Институт развития общественного здравоохранения» Юрий Крестинский. – Важную роль играет система образования, система спорта, культура питания, культура и нравственность вообще».

Значительное внимание будет уделено боевым искусствам. Так и не получившие официального разрешения в СССР до 70-х годов, сегодня они невероятно популярны как способ физического самосовершенствования и духовного роста.

«Самая главная суть боевых искусств – это в первую очередь воспитание уважения, – отмечает исполнительный директор Российского союза боевых искусств Рамиль Габбасов. – В каждом зале, когда заходит ученик или учитель – он всегда делает поклон. Так же и в школе, когда заходит учитель, мы все встаем и приветствуем. И если это будет закладываться в спортивных залах, в школе, в институтах, на работе и везде – это самое главное в жизни. Не то, какие у нас большие мышцы».

Всемирно известный врач и наставник даосского цигуна, мастер Тяньджушанской оздоровительной методики Лю Шаобинь проведет мастер-классы. С 6 лет изучающий боевые искусства, китайскую традиционную и спортивную медицину он вылечил сотни людей, страдающих самыми тяжелыми болезнями. В том числе с помощью гимнастики цигун.

«Мой комплекс может выполнять любой человек, – поясняет Лю Шаобинь. – Всего полчаса в день – в любом состоянии организма. Надо добиться спокойствия и гармонии – баланса Инь и Янь. Духовного и физического».

Лю Шаобиня в России знают не первый год. Работают школы и тренеры, освоившие гимнастику цигун. Как она пробуждает невероятную энергию в теле человека убедился на себе Александр Черноок. Он перенес травму позвоночника – за ее лечение не брались ни в одной клинике Европы. Лю Шаобинь поставил Александра на ноги. Теперь Александр так же помогает людям.

«Для меня это не только человек, поставивший меня на ноги и заново давший мне жизнь, то есть второй отец, но и прежде всего это духовный наставник, – говорит тренер по оздоровительной гимнастике цигун Александр Черноок. – Мы общаемся без слов. Мастер – это пример того, как нужно целенаправленно, с громадной дисциплиной, с полной самоотдачей двигаться по направлению к цели. Он тот, кем он стал, потому что он не делал неправильных вещей».

Продвижение культуры здорового образа жизни и профилактика заболеваний, формирование философии долголетия и утверждение принципов массового спорта – станут основными темами форума.

Новости культуры