08.01.2014 | 17:14

Календарь. 8 января 2014 года

«Государи и императоры, короли, герцоги и маркизы, графы, рыцари и граждане и все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу и заставьте почитать её себе; вы найдёте тут необычайные всякие диковины и разные рассказы о великой Армении, о Персии, о татарах, об Индии и о многих других странах».
690 лет назад у себя на родине, в Венеции, скончался итальянский купец и путешественник Марко Поло, автор знаменитой «Книги о разнообразии мира».
Марко Поло 1254 – 1324

8 января 1709 года по инициативе Петра Первого был выпущен первый отечественный гражданский календарь, составленный под наблюдением графа Якова Брюса. До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам.
«Брюсов календарь» сразу завоевал невероятную популярность. Он содержал данные о времени восхода и захода Солнца, предсказания относительно положения планет и Луны, а также собственно календарь, святцы, даты церковных праздников, географические сведения и астрологию.
Исполняется 305 лет со дня рождения Календаря.
Брюсов календарь 1709

Свое творческое кредо он изложил так: «Заставить читателей смеяться, плакать и ждать...». Все эти три составляющие блестяще воплотились в его книгах.
Самые известные из них: «Лунный камень», который стал первым детективным романом на английском языке, и «Женщина в белом» - «шедевр так называемого жанра ''сенсационного романа'' - смеси готического ужаса и детективной истории на фоне уютного викторианского романтизма».
190 лет назад в Лондоне родился Уилки Коллинз – писатель и драматург, признанный классик классик английской литературы
«Уилки Коллинз ввел в литературу самую загадочную из всех загадок, - отмечал Генри Джеймс, - ту, которая ждёт нас у порога нашего дома».
Уилки Коллинз 1824 – 1889

Ее называли обыкновенной богиней, человеком другого измерения, душой русского балета и его поэзией, одной из самых знаменитых и непостижимых балерин 20-го века. Говорили: она делает не больше того, что нужно; а всё то, что нужно, делает гениально.
8 января 1910 года родилась Галина Уланова.
«Жизнь балерины состоит наполовину из слова «должна», а на вторую половину – из слова «нельзя», – рассказывала она. – То, что так таинственно называют вдохновением, есть не что иное, как соединение труда и воли, результат большого интеллектуального и физического напряжения, насыщенного любовью...».
Галина Уланова  1910 – 1998

Она никогда не считалась красавицей: копна рыжих волос, слишком большой нос, узкое и чересчур бледное лицо, призрачно-тонкая фигура…
«Ее коньком были сцены смерти. Десятки раз актриса гибла, как Клеопатра, Адриенна Лекуврер или Жанна д’Арк, и, когда она умирала в «Даме с камелиями» (а делала она это более трех тысяч раз!), рыдания взволнованных зрителей заглушали диалог».
100 лет назад, 8 января 1914 года, французская актриса Сара Бернар была награждена орденом Почетного Легиона.
Сара Бернар 1914

В этот день, 100 лет назад германский генерал Отто Лиман фон Сандерс был назначен генеральным инспектором турецкой армии.
Россия выразила решительный протест, и конфликт из-за так называемой «миссии Лимана» положил начало резкому ухудшению германо-российских отношений.
Европа 1914