24.12.2013 | 13:20

Сегодня назовут победителей национальной премии в области архитектуры "Хрустальный Дедал"

Победителей российской национальной премии в области архитектуры "Хрустальный Дедал" назовут сегодня в Москве. Торжественная церемония награждения традиционно проходит в день закрытия ежегодного международного фестиваля "Зодчество".

Соискателями награды выступают участники конкурса "Архитектурные произведения. Постройки 2011-2013", на котором представляют завершенные работы в области жилищного строительства, сооружения спортивных, образовательных и культурных объектов, а также общественных и промышленных зданий.
   
Среди номинантов этого года - жилой дом "Таврический" в Санкт-Петербурге. Здание возвели на территории так называемой "царской деревни" как воспоминание о Голицынской усадьбе. Авторы проекта под руководством архитектора Михаила Мамошина постарались подчеркнуть традиции северного модерна, используя при этом современные технологии. Кроме того, градостроители окружили здание коваными воротами с каменными столбами и фонарями.
   
Другой номинант из Северной столицы - мастерская Юрия Земцова - представляет на конкурсе Новую сцену Александринского театра. Архитекторам удалось в самой гуще плотной исторической застройки возвести не только Малую сцену, но и современный интернет-театр, оснащенный последними технологическими достижениями. Отличительная особенность этой постройки - возможность быстрой и кардинальной трансформации зрительного зала.
   
Из Москвы на смотре представлена недавно открывшаяся станция "Новокосино". Архитекторы во главе с Леонидом Борзенко позаботились не только об основной функции транспортной остановки, но и о хорошем настроении ее пассажиров. Для этого мастера украсили входы в метро яркой праздничной керамикой, а просторный перронный зал наполнили светом и легкостью. Кроме того, для удобства горожан все выходы оснащены лифтом, а информационное табло сообщает пассажирам о системных изменениях в работе метрополитена.
   
За национальную премию также поборется масштабный проект заслуженного строителя РФ Олега Шишова. Созданный под его руководством мост на остров Русский во Владивостоке стал одной из уникальных построек современности. Мост имеет самый большой в мире вантовый пролет - 1104 метра, а высота его пилонов достигает 324 метра. Кроме того, проект был реализован в рекордно короткие сроки - 47 месяцев - в сложнейших климатических условиях.
   
Среди других номинантов "Хрустального Дедала" - торговый комплекс на улице Аркадия Гайдара в Нижнем Новгороде и санно-бобслейная трасса "Санки" в городе Сочи.
   
Национальная премия в области архитектуры вручается с 2001 года как главная награда международного фестиваля "Зодчество". В прошлом году ее победителем стала петербургская "Студия 44" за построенный в Астане Дворец творчества школьников. 
 

ИТАР-ТАСС