24.12.2013 | 11:52

Омские реставраторы готовят к выставке военные плакаты, выпущенные в 1914 году

В следующем году исполнится 100 лет с начала Первой мировой войны. К этой дате по всей стране будут отреставрированы мемориалы, выйдут в свет научные труды, откроются экспозиции. Коллекцию плакатов, выпущенных в первые месяцы баталий Первой Мировой, сейчас готовят к выставке специалисты Омского музея изобразительных искусств. О том, как при помощи печатного станка ковали дух патриотизма – рассказывают «Новости культуры».

О подвиге донского казака Козьмы Крючкова, в первые дни войны 1914 года «взявшего на штык» 11 противников, доложили императору Николаю II. Портрет героя тогда написал сам Илья Репин. Образ лихого казака тут же пришел на передовую: Крючков смотрел с пачек папирос, и в тыл: миллионными тиражами лучшие типографии страны напечатали такие вот плакаты.

«Образ героя с фуражкой набекрень, кудрявый чуб, на лихом коне в движении. Это был первый национальный герой, боевой дух которого должен был воодушевлять русских солдат», – рассказывает хранитель фонда графики Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Галина Севостьянова.

С врагом в тылу сражались лучшие художники и поэты страны. Прежде чем написать свой знаменитый «Черный квадрат», Малевич работал над такими вот лубками. В печать уходили плакаты с работами Аристарха Лентулова, Бориса Кустодиева и Константина Коровина. Но встретить их автографы на плакатах – большая редкость.

«Среди этих произведений мы не видим авторских работ, – отмечает Галина Севостьянова. – Почти все плакаты – безымянные. По всей вероятности, это дань лубочной традиции, когда имена народных художников были неизвестны».

Вот этот лист про то, что «Баба тоже не чурбан и может взять аэроплан»” – исключение из правил. Автор – Дмитрий Моор, чуть позже он задаст свой знаменитый вопрос: “Ты записался добровольцем?” – свою подпись на плакате оставил.

«Когда мы читаем текст, то узнаем, что это – реальный эпизод, произошедший в определенной местности, когда немецкий аэроплан сел на поле и его захватили бабы с вилами», – рассказывает Галина Севостьянова.

В начале Первой мировой войны только в Москве было организовано больше шестидесяти предприятий, которые специализировались на выпуске лубочных картинок и плакатов. Государство не скупилось: закупило новейшую технику и лучшие для того времени материалы.

«Удивительно то, что качество этих плакатов выше, чем качество плакатов времен Великой Отечественной войны. – говорит заведующая отделом реставрации ткани и графики Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Татьяна Масюк. – Здесь и яркость красок вы увидите, и использование такой техники, сегодня уже очень редкой, как литография многоцветная – хромолитография».

Удивительную сохранность экспонатов вековой давности реставраторы связывают и с советской трактовкой истории страны. Эти печатные листы покинут запасники впервые за девять десятилетий существования Омского музея изобразительных искусств. К столетию Первой мировой войны донской казак Козьма Крючков поселится в музейных залах.

Читайте также:
В Омске готовят выставку плакатов времен Первой мировой войны>>>

Новости культуры