28.12.2013 | 15:36

Афиша. 28 декабря 2013 года

В Большом зале Консерватории Барри Дуглас солирует с симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер – Юрий Симонов.

В Театральном центре на Страстном состоится показ спектакля-фильма "Серсо" и встреча с его постановщиком – Анатолием Васильевым.

Театр имени Пушкина на сцене филиала показывает спектакль Бориса Дьяченко "Ричард-Ричард" по мотивам пьесы Шекспира.

Гастроли театра марионеток Резо Габриадзе в кинотеатре "Ударник" завершается показом спектакля "Сталинград".

Компания Стэйдж Энтертейнмент представляет:
- на сцене Московского дворца молодежи – мюзикл "Чикаго",
- а на сцене Театра Россия – мюзикл "Русалочка".

В Мультимедиа Арт музее продолжается выставочный проект "Свобода не гениальность", на котором представлены произведения современного искусства из коллекции Дэмьена Херста, в том числе скульптуры и объекты Джеффа Кунса, Колин Лоу, картины Пикассо, Швиттерса, Блейка, Принса, Бэнкси и многих других художников.

В Калининградской художественной галерее – "Первая мировая война: пролог XX века". На выставке можно увидеть живопись и графику, плакаты-лубки и открытки времен Первой мировой войны, географические карты, фотографии, письма, документы и мемориальные вещи из собрания Центрального музея современной истории России.

В Мариинском театре – опера Джузеппе Верди "Макбет". Главные партии исполняют Людмила Монастырская, Евгений Никитин и Владислав Сулимский. Дирижер – Валерий Гергиев.

Премьеру представляет театр-фестиваль "Балтийский дом". Анатолий Праудин поставил спектакль "Осенний марафон" по мотивам сценария Александра Володина.

А в Театре на Литейном спектакль по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь". Постановка Александра Галибина.

Театр "Модернъ" представляет премьеру спектакля "Фантазии" по мотивам пьесы Любови Соколовой "Фантазии Фарятьева". Режиссер-постановщик - Светлана Врагова.

Театр Ленком в 200-й раз показывает спектакль "Женитьба" и посвящает его памяти Олега Янковского. Постановка Марка Захарова по комедии Гоголя.

В Музее театрального и музыкального искусства продолжается выставка "Стиль на сцене. Искусство элегантности", на которой можно увидеть костюмы и эскизы дизайнеров известных итальянских домов моды: Армани, Фенди, Версаче, - созданные для театральных постановок Римской Оперы, театра Сан-Карло, Нью-йоркского балета, а также для звезд сцены: Миреллы Френи, Кири те Канавы, Хоакина Кортеса и многих других.

Оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в Берлинской государственной опере. Режиссер-постановщик - Август Эвердинг. Поют: Джоэль Прието, Анна Прохаска, Роман Трекель, Рене Папе.

В Парижской национальной опере продолжаются показы балета Анжелена Прельжокажа "Парк" на музыку Вольфганга-Амадея Моцарта.

В Линкольн-центре продолжаются показы спектакля "Макбет". Постановка Джека О'Брайена по трагедии Шекспира. Заглавную роль играет Итон Хоук.

В Гамбургском театре "Талия" показывают спектакль "Все еще буря" по произведениям Петера Хандке. Постановка Димитра Гочева.

Спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад" дают в театре "Берлинер-ансамбль". Режиссер-постановщик - Томас Лангхофф.

В гамбургском Кунстхалле можно увидеть "Датский прорыв к модернизму".

Первые ростки модернизма появились в Дании в 80-е годы XIX века, когда масштабные пейзажные полотна и жанровые сцены стали уступать место наброскам, отражающим реалии датской жизни. В первую очередь, это касалось таких художников, как Теодор Филипсен и Иоаким Сковгаард. Они принадлежали к Барбизонской школе, и пытались вдохнуть новую жизнь в датское пейзажное искусство. Художники старались избавиться от идеализма и торжественности и создать собственный стиль, национальную школу живописи, взяв за основу картины городской и сельской жизни страны.

Впервые в Германии представлены полотна последних представителей датского "Золотого века" из крупнейшего собрания датской живописи XIX века - коллекции мецената Генриха Хиршпрунга.

"Афиша" в эфире: 11:26, 17:48, 22:57.