29.07.2011 | 23:58

Сеть. 29 июля 2011

Новый интернет-проект Московского музея современного искусства. Портал ic.mmoma.ru станет площадкой для «искусства взаимодействия». 25 художников из разных стран мира сформируют «Невозможное сообщество», которое будет представлено высказываниями о «высоком» и жизненном, о творческих достижениях и проблемах. Авторские работы, выставленные в здании музея на Гоголевском бульваре и прямо на улицах столицы, будут служить наглядным пособием к опубликованным интернет-комментариям. Другие новости Всемирной паутины – в  обзоре «Новостей культуры».

В рунете развернулась компания по спасению затопленного храма в Вологодской области. В популярных социальных сетях и на сайте krokhino.ru московские интернет-пользователи собирают волонтеров для сохранения церкви Рождества Христова. Памятник XVIII века оказался в воде в результате строительства Волго-Балтийского канала еще в 1960-х годах. Уже тогда была подтоплена значительная часть храма. Сейчас сооружение в любой момент может превратиться в руины. Восстановить этот храм просто необходимо, считают организаторы этой акции, ведь церковь Рождества Христова – один из символов исчезнувших поселений Русского Севера. Уже в ближайшее время группа волонтеров вместе с архитектором разберет завалы и укрепит южную стену храма.

В Лондоне впервые в истории будут представлены две версии картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах». Как сообщает сайт газеты Telegraph, это совместный проект Лондонской национальной галереи и Лувра. Французский музей располагает картиной, которую Леонардо создал в период с 1483 по 1486 год. В Великобритании находится полотно, написанное немного позже. Сравнить два шедевра смогут посетители лондонской галереи на выставке «Художник миланского двора», которая стартует в начале ноября.

Американская группа ОК GO вновь привлекла к себе внимание в Интернете своим новым клипом – на этот раз интерактивным. Музыканты установили под стеклянный пол камеру, которая фиксировала движения артистов и танцоров. В итоге получились визуальные эффекты, очень похожие на те, которые можно увидеть, глядя в калейдоскоп. Перед просмотром клипа каждому пользователю предлагают напечатать в специальной строке сообщение. Его музыканты воспроизведут своими телами. После просмотра ролика текст можно сохранить и установить на рабочем столе компьютера.