18.12.2013 | 14:34

«Щелкунчик» без границ (ЛГ)

В Москве завершился XIV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». По просьбе «ЛГ» своими впечатлениями о выступлениях молодых дарований поделилась член жюри конкурса со стажем, пианистка Екатерина МЕЧЕТИНА.

Это был настоящий праздник музыки, на котором все мы получили колоссальное удовольствие. Конкурсанты продемонстрировали высочайший уровень мастерства! Если говорить о пианистах, которых я непосредственно оценивала, то в финал вышли три абсолютно разных перспективных музыканта. При этом победитель был выбран практически единогласно. Давит Хрикули – совершенно уникальный, на мой взгляд, мальчик! А приз зрительских симпатий получила наша самая маленькая участница – 9-летняя японская пианистка Шио Окуи, чему я была несказанно рада. Этой девочке я симпатизировала на протяжении всего конкурса. По причине своего крошечного возраста она, может быть, не могла сражаться за первую премию, но её игра была настолько поразительной! В чём-то зрелой, в чём-то очень трогательной, с невероятным личностным отношением. Чувствовалась рука русского педагога.

Если говорить о первых премиях в других специальностях, то моё личное мнение также абсолютно совпало с вердиктом профессионалов. Все лауреаты – ребята неординарные, буду обязательно следить за их артистической судьбой. Четверых из них я уже пригласила принять участие в своём фестивале, который состоится в конце апреля в Сургуте. Приглашения получили не только наши соотечественники, но и иностранцы.

Вообще за последние шесть лет, в течение которых я вхожу в состав жюри «Щелкунчика», наблюдается совершенно определённая динамика. Дети, подавая документы на этот конкурс, ощущают всё бо’льшую ответственность, поэтому из года в год уровень конкурса заметно повышается. Конечно, это не спорт и здесь невозможно каждый раз ставить новые рекорды. Но результаты говорят сами за себя. Расширяется и география – в этом году ярко проявили себя участники из Канады, Японии, Северной Кореи, Египта… Так что можно смело констатировать: «Щелкунчик» превратился в главный детский музыкальный конкурс. Пожелаем ему не опускать высокоподнятую планку.

У «ЛГ», которая традиционно является информационным партнёром конкурса, есть свой подарок – лучшие педагоги будут получать нашу газету в будущем году.  

lgz.ru