25.12.2013 | 15:52

Ёлка в Кремле. В 51-й раз

Даже самым убежденным скептикам сегодня пришлось поверить в Деда Мороза. А как иначе, если он сам встречал гостей на празднике новогодней ёлки в Кремле. Новогодние публичные представления устраивали еще в XIX веке. После перерыва, в первой половине XX века, в советское время стали отмечать с размахом. В подготовке и проведении нынешней ёлки принимают участие около полутора тысяч человек. Но и гостей ждут немало: от 10 до 15 тысяч ежедневно. Рассказывают «Новости культуры».

Самая первая ёлка в Кремле прошла в 1954-м году. Правда, тогда детей поздравляли совсем не сказочные персонажи. Не Дед Мороз и Снегурочка, а крестьяне, рабочие и большевики. И даже сегодня, спустя 59 лет, на представлении ощущаются отголоски советского прошлого.

Пока в фойе гостей встречают сверстники в пионерских галстуках, в концертном зале на экране транслируют попурри из коллекции «Союзмультфильма». До начала долгожданного представления считанные минуты. И вот Дед Мороз спускается на эскалаторе.

По традиции тему кремлевской ёлки до последнего момента держат в строжайшем секрете. В этом году учащиеся и дошкольники отправились на поиски жар-птицы, а точнее её пера. Сюжет народной сказки организаторы связали с предстоящей Олимпиадой в Сочи. Ведь и один из её главных символов - горящий факел, - по замыслу дизайнеров, по форме должен напомнить перо мистического пернатого.

Неизвестно, разобрались ли дети в задумке взрослых, но в предвкушении новогоднего чуда они точно определились в своих желаниях:

«Чтобы моя семья была счастлива»

«Какой-нибудь конструктор, чтобы собирать что-нибудь, самолёт какой-нибудь»

Завтра пройдёт Общероссийская ёлка - в ней примут участие маленькие мечтатели со всех уголков России по приглашению президента. А 28 декабря все представления будут сопровождаться сурдопереводом - для детей с нарушением слуха. В последний же день представления - 8 января, Кремлёвская ёлка сменит название на «Патриаршую» и станет благотворительной - её посетят воспитанники приютов и детских домов.


Новости культуры