09.01.2014 | 18:01

Календарь. 9 января 2014 года

В этот день, 9 января 1916 года, сокрушительным поражением стран Антанты завершилась Дарданелльская операция, развернутая по инициативе Уинстона Черчилля с целью захвата Константинополя и открытия морского пути в Россию.
Провал операции был обусловлен ошибками англо-французского командования. Оно стремилось овладеть проливами и столицей Турции без надлежащего взаимодействия с русской армией и флотом.
Неудача англо-французских войск во многом способствовала решению Болгарии вступить в войну на стороне Германии и послужила причиной отставки Черчилля с поста морского министра.
Самые большие потери союзники понесли при высадке и эвакуации десанта из порта Галлиполи. Название этого города стала символом бессмысленных и неоправданных жертв.
Дарданелльская битва 1917    
Первая мировая война

Как сегодня я помню тот жуткий денек,
Когда кровью окрасились море, песок,
И в аду, что зовется заливом Сувла,
Нас, как агнцев на бойне, забили…
Чуть взрывною волной не вернуло домой,
не вернуло в родную Австралию.
И под музыку вальса Матильда
Нам с тобой уж теперь не кружить
Ведь для этого дела мне ноги нужны
Не вальсировать больше Матильду…

Несмотря на то, что в Галлиполийской битве участвовали солдаты чуть ли не со всего света, главными героями и жертвами этого сражения стали австралийцы. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце Земного шара заставило доминионы в перспективе пересмотреть отношения с метрополией.
Неизменной спутницей уроженцев Зеленого континента была «Вальсирующая Матильда» - грустная баллада об убегающем от полиции бродяге, чья котомка болтается за плечами, напоминая движения вальса.
«Матильдой» на фронте австралийцы называли свои шинельные скатки, которые тоже «вальсировали» на спинах солдат, идущих в атаку. После войны появился новый вариант песни, посвященный боям на Галлиполийском полуострове. Сегодня «Вальсирующая Матильда» считается неофициальным гимном Австралии.
Галлиполи  1917

Он говорил: «Действительности нет, она существует только для того, чтобы стимулировать в нас творчество и фантазию. Я не очень-то помню мою биографию. Печаль - вот это вечная ее форма».
Сразу же после смерти он был назван последним гением кино ХХ века и одним из самых парадоксальных образов современной культуры. Всемирно признанный режиссер и рядовой узник советского лагеря, изгой и всеобщий любимец, ироничный и беспощадный собеседник, одновременно сентиментальный и ранимый человек.
Он обратил камеру в кисть. Он создавал красоту из ничего. Крыло бабочки и осколки стекла, мешки из-под сахара и фантики от конфет, птичьи перья и лепестки цветов в его руках превращались в живые образы. Он успел воплотить  ничтожную часть своих замыслов. Среди сделанного – непревзойденные шедевры:  «Тени забытых предков», «Цвет граната», «Легенда о Сурамской крепости».
90 лет назад, 9 января 1924 года, родился великий кинорежиссер Сергей Иосифович Параджанов.
Сергей Параджанов 1924 - 1990