24.12.2013 | 16:08

Главная новогодняя елка России наряжена

Главная новогодняя елка России к празднику готова! Она наряжена и установлена на Соборной площади. Ель привезли в Кремль из Подмосковья. Возраст дерева 110 лет, оно было посажено еще во времена Российской империи. Праздничную ель украсят полторы тысячи метров гирлянд, четыре с половиной тысячи светодиодных лампочек, которые будут мигать в 12 режимах. В этом году разработан новый дизайн шаров, но традиционным остался их главный цвет - российский триколор. За украшением главной елки страны наблюдали «Новости культуры». 

Шары на елку доставляют монтажники - высотники, шутка ли, красавица –тридцать метров ростом. Без подъемника к веткам не подберешься. А рабочим нравится - с обычными работами на высоте не сравнить. «Там сплошная стена, а здесь более живая, просторнее, ветер, запах елки, а там камень - не то совсем. Радостно на душе, красиво», - отметил Павел Белоусов.

С сентября её искали с вертолета и из космоса в восьми районах Подмосковья. Нашли под Наро-Фоминском. Выбрали из ста кандидаток, требования к которым были серьезные - высота не меньше 30 метров, солидный возраст, широкая крона, пушистые ветки, все - как на праздничных открытках.

Когда срубили, обнаружили скол - заподозрили короеда, от нашествия которого страдают леса Подмосковья, но обошлось. Эта ель, говорят специалисты, и морозы легко вынесет, и безжалостный ветер - роза ветров на Соборной площади особая... Наряд главной елочки в этот раз немного изменили - красавице лишняя мишура ни к чему.

«Новый дизайн – только шары трех диаметров, которые позволяют акцентировать внимание на красоте самой ели и делают ее более стильной», - объясняет пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков.

Нижние ветви вместе с рабочим украшали ребята из детских домов и центров творчества и те, кто удачно пришел в Кремль на экскурсию. «Тут столько народа, все наряжают, праздник, все радостные», - говорит жительница Москвы Варя Каусова.

К самому началу главных новогодних представлений в Кремлевском дворце, к 26 декабря, ель «номер один» уже точно будет наряжена. Тогда можно начинать обратный отсчет до Нового года.

Новости культуры