23.12.2013 | 15:17

Денис Мацуев единогласно избран председателем Общественного совета при Министерстве культуры РФ

Знаменитый пианист Денис Мацуев избран председателем Общественного совета при Министерстве культуры России. Его кандидатуру внес на обсуждение глава ведомства Владимир Мединский, и собравшиеся его поддержали единогласно.

Министр отметил, что Мацуев - не только талантливый музыкант, он также зарекомендовал себя как председатель предыдущего совета. Мединский убежден, что "лучше него с этим делом никто не справится". В свою очередь, Мацуев признался, что будет стараться выложиться на "150 процентов".
   
"До наступления 2014 года, который объявлен Годом культуры, осталось чуть больше недели", - напомнил министр. Он отметил, что позиция Общественного совета во всех главных вопросах будет не просто важной, а "решающей". Мединский добавил, что в совете нет ни одного "свадебного генерала". Он также сказал, что у этой организации будут самые широкие полномочия. "Открытость - лучший способ борьбы со злом", - заметил министр.
   
"У вас глаз не замылен, вы сможете работать максимально эффективно, поднимая те проблемы, до которых не доходят руки у чиновников", - сказал Мединский. В качестве примера он привел ситуацию с российскими цирками - в ближайшие два года, по его словам, будут отреставрированы 12 из них. В федеральную целевую программу был заложен лишь один, 11 будут отремонтированы за счет Минкультуры и общественности.
   
Предполагается, что сегодня члены нового совета подведут итоги работы за год и обсудят основные мероприятия грядущего в России Года культуры. Ключевым культурным событиям 2013 года, состоявшимся под эгидой Министерства культуры, посвящена фотовыставка "Люди. События. Объекты", которая разместилась в фойе филармонии.
   
"Общественный совет - это инструмент принятия правильных, эффективных решений", - уверен Владимир Мединский. Результатом работы совета должно стать улучшение качества принимаемых решений Министерства культуры и формирование образцовой системы взаимодействия чиновников, экспертов, гражданского общества и лидеров отрасли.
   
Среди пришедших на встречу - президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, глава Большого театра Владимир Урин, дирижер Владимир Федосеев, и.о ректора "Вагановки" Николай Цискаридзе и многие другие. Всего в совет вошло около ста человек.
 

ИТАР-ТАСС