23.12.2013 | 12:33

Обзор новостей из регионов. 23 декабря 2013

В Петербурге продолжается Международный фестиваль «Площадь искусств», посвящённый 75-летию его художественного руководителя Юрия Темирканова. Накануне в Большом зале Петербургской филармонии выступили лауреаты Конкурса Королевы Елизаветы в Брюсселе. Сегодня в программе фестиваля – концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Юбилею Юрия Темирканова посвящены события и в других российских городах. Рассказывают «Новости культуры».

***
«Парящий над оркестром» - так называется выставка, организованная к 75-летию народного артиста СССР Юрия Темирканова в Нальчике. В этом городе дирижер родился. В экспозиции в Национальном музее Кабардино-Балкарии собрали документальные материалы из Государственного архива республики и Санкт-Петербургского фонда культуры. Помимо фотографий разных лет, на выставке - портреты музыканта и бюст работы Михаила Тхакумашева.

***
В Тамбове отмечают день памяти выдающегося пианиста Виктора Мержанова. Его не стало год назад. Уроженец этих мест, почетный гражданин города, народный артист СССР, Мержанов приобрел известность в 1945 году. Тогда он выиграл первую премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Москве, разделив её со Святославом Рихтером. Родной город маэстро очень любил и регулярно приезжал сюда. Он создал в Тамбове курсы высшего фортепианного мастерства, котрые до сих пор очень популярны. В честь Виктора Мержанова в Тамбовском музыкально-педагогическом институте имени Рахманинова открыли мемориальную доску и мемориальный класс.

***
В Музее боевой славы Уфы начала работу выставка, посвященная оружейному искусству и артефактам Отечественной войны 1812 года. В экспозиции представлено более 500 экспонатов. Это огнестрельное оружие 18-19 веков, детали снаряжения, армейские атрибуты того времени, а также литература по истории вооружения.

Новости культуры