23.12.2013 | 10:58

"Время высокой музыки" наступило в Москве

Скрипач Дмитрий Коган дал в Москве благотворительный концерт. Его выступление - часть масштабного проекта под названием «Время высокой музыки». Эта акция – уникальная возможность для людей, живущих вдали от крупных культурных центров, услышать исполнителя экстра-класса. Но и это ещё не всё – диски с записями концертов Дмитрия Когана, данных в рамках этой акции, будут распространены по всей России. Рассказывают «Новости культуры».

Совсем недавно Калуга, Астрахань, вновь Москва. Приходится играть прямо с колес – поэтому даже за несколько минут до начала никто не знает очерёдности и, что именно будет исполнять Дмитрий Коган.

«А я люблю экспромт, – признается Дмитрий Коган. – Я против того, чтобы как на съездах КПСС, всё было за год известно – и решения, и вопросы, и выступающие. Мне нравятся эти экспромты».

Московское выступление Дмитрий Коган начал с произведения Чайковского, после Брамса, Бартока, Равеля… всё на знаменитой скрипке «Робрехт» работы Джузеппе Гварнери 1728 года.

Своими музыкальными инструментами, изготовленными лучшими европейскими мастерами теперь могут похвастаться и молодые музыканты из разных уголков страны - от Калининграда до Хабаровска. Семи исполнителям были вручены на концерте семь высококлассных музыкальных инструментов, а также дана возможность выступить на сцене Московской Консерватории. Кого-то Дмитрий Коган выбрал по видеозаписям, кого-то слышал на выступлениях. Девятилетнего Никиту Андреева из Красноярска заметил на конкурсе в Рязани.

«Я под конец, когда играл, почему-то у меня ноги дрожали, – говорит Никита Андреев. – Да, я боялся, что ошибусь».

Вместе с Дмитрием Коганом на сцену Большого зала Консерватории вышли и региональные оркестры.

«Камерный оркестр “Российская камерата” совместно с Дмитрием Коганом исполняет произведение митрополита Илариона. Это очень интересная музыка, которую мы специально подготовили для этого проекта», – поясняет главный дирижёр и художественный руководитель Тверской академической филармонии, руководитель оркестра «Российская камерата» Андрей Кружков.

«Мы исполняем совместно с Дмитрием Коганом три знаменитые пьесы Крейслера и “Рондо” Моцарта», – говорит главный дирижёр Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Артём Маркин.

Объездив 13 регионов страны, Дмитрий Коган этим концертом завершает время высокой музыки, но только этого года. Для нового цикла «Время высокой музыки» вновь придёт время в 2014-м.

Читайте также: 

Дмитрий Коган объявил в Астрахани "Время высокой музыки">>>

Новости культуры