23.12.2013 | 10:20

Печать. 23 декабря 2013

Сегодня начинается приём документов на соискание премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2013-й год. Владимир Путин объявил об учреждении премии в марте этого года. Многие СМИ сегодня вспоминают об этом и цитируют слова президента: «Нужно прививать вкус к чтению – и не только через проверенную временем классику. Нужно, чтобы юные читатели узнавали и новые имена, новых героев». Обладателей премии назовут в 2014-м, который объявлен в России Годом Культуры. Ну а пока заявки можно отправлять в Совет при Президенте России по культуре и искусству. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
С чем встречает 90-летие «Мосфильм? В преддверии юбилея большое интервью с генеральным директором концерна Кареном Шахназаровым предлагает «Труд», напоминая читателю, как начиналась легенда. В ноябре 1923 года на базе кинофабрик Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева был создан «Москинокомбинат». А в начале января 24-го на экраны страны вышел фильм «На крыльях ввысь». Это событие и решено считать официальной датой рождения киностудии, переименованной впоследствии в «Мосфильм». «Сегодня – это производственная кинофабрика. Современная, мощная, оборудованная по последнему слову техники… Подчеркну, говорит Карен Шахназаров, – “Мосфильм” в последние десятилетия реконструировался, модернизировался полностью на свои средства. Мы не только не брали и не берем у государства ни копейки, но исправно платим в казну налоги… И ещё, добавляет Шахназаров, Главное — в стране есть современная, мощная, самоокупаемая кинобаза, одна из лучших в мире и точно лучшая в Европе».

***
«Мир новостей» возвращается к ранее напечатанному. Еженедельник уже писал о загадке древнеегипетской статуэтки в Манчестерском музее, которая совершала необъяснимые вращения. Высказывались самые невероятные предположения, вплоть до сверхъестественных причин. И вот, наконец, тайна раскрыта. Вращение фигурки было записана на видео. После тщательного анализа специалисты пришли к выводу: статуэтка начала вращаться в 7 часов утра и закончила движение после того, как музей закрылся. Очевидно, движение фигурки – следствие дневных вибраций, причина которых - движение автомобильного транспорта в районе музея, шаги посетителей, а вовсе не вмешательство древних духов. «Основание фигурки выпуклое, поэтому она чувствительна к вибрациям в отличие от аналогов с плоским основанием», – пришли к выводу эксперты. Объяснение вряд ли порадует любителей оккультизма, но, похоже, специалисты, проводившие исследование, все-таки правы – заключает издание.

***
Уходящий год – год столетия со дня рождения Никиты Богословского, в году наступающем исполнится 10 лет, как его с нами нет, напоминает «Музыкальное обозрение» и посвящает знаменитому композитору большой материал. Им написаны около 300 песен, музыка к 119 фильмам, 49 мультфильмам, 80 спектаклям, в его авторском активе десятки произведений крупных форм. Отдельно газета отмечает любовь Богословского к розыгрышам. Эта сторона жизни композитора не менее известна, чем его песни. Издание рассказывает об одном случае, когда Богословский принёс на радио 4 песни, из которых три принадлежали ему, а четвёртая была малоизвестным творением Шуберта, текст к которому по просьбе композитора написал Михаил Пляцковский. Три песни Богословского были приняты, а шубертовская отклонена по музыке, но было отмечено, что стихи, всё же, неплохие.

Новости культуры