23.12.2013 | 09:32

На заседании Совета по науке и образованию обсудили задачи, стоящие перед Академией наук

Сегодня в Кремле Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию. Оно было посвящено новым задачам, которые предстоит решать Российской Академии наук, а также финансированию фундаментальных научных исследований. Система требует совершенствования и правильной расстановки приоритетов при распределении государственных средств, выделяемых на науку. Рассказывают «Новости культуры».

До 2020 года на программу фундаментальных научных исследований будет выделено 834 миллиарда рублей. Об этом на заседании Совета по науке и образованию сообщил президент Владимир Путин. Также он добавил, что в ближайшие три года будут распределены гранты на развитие фундаментальной науки в размере 48 миллиардов рублей. Президент напомнил – импульс науке дают масштабные долгосрочные проекты. Но также говорил Владимир Путин и о важности прикладных исследований.

«Что касается расходов на науку в рамках федеральных целевых программ, то они должны сосредоточиться на поддержке прикладных исследований, на создании конкретных научных разработок», – говорит Владимир Путин.

В ходе совета речь шла и о взаимодействии ученых с государственными органами. Владимир Путин пообещал, что только ученые будут решать, какие темы станут приоритетными для научных исследований. Чиновники в эти решения вмешиваться не будут. Президент РАН Владимир Фортов говорил о наболевшем.

«Бюрократия снижает эффективность научной работы, почти не оставляя времени на реальные исследования, убивает научную инициативу творчества, и губительным образом сказывается на конкурентной способности науки нашей страны, – отмечает Владимир Фортов. – Это тяжелое наследство прошлого, которое нам досталось, и с которым следует наконец расстаться».

На заседании прозвучало и предложение ограничить возраст директоров научных организаций в России ради стимулирования карьерного роста молодых ученых. Виктор Садовничий поднял вопрос об аспирантуре, которая с недавних пор начала считаться образованием третьей степени. Ректор МГУ сослался на госстандарт, согласно которому необязательно заканчивать аспирантуру, представляя написанную диссертацию. Достаточно ограничиться так называемой аттестационной работой. Это значит, что документ об окончании аспирантуры можно получить и без диссертации.

«Мои учителя – академики Тихонов и Самарский – говорили, что аспирант должен быть нагружен, – рассказывает Виктор Садовничий. – Это единственное время, когда он может сделать из себя ученого, должен иметь цели – стать ученым. И вот мне кажется, пока еще не дорешен этот вопрос. Надо здесь дать явный сигнал – что такое аспирантура».

Все прозвучавшие вопросы и проблемы президент пообещал учесть в практической работе. Также он высказал предложение – превратить совет по науке и образованию в реальный орган управления процессами в научной сфере.

Читайте также: 

Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию>>>

Новости культуры