01.08.2011 | 10:45

Поступление в вузы - 2011

Первый шаг во взрослую жизнь они уже сделали: сдали ЕГЭ и подали заявления в приемные комиссии вузов. Есть и первые результаты – в институтах и университетах обнародованы списки рекомендованных к зачислению. Опасения, что из-за низкой рождаемости в середине 1990-х высшие учебные заведения столкнутся с недобором, оказались напрасными. Подробности сообщают «Новости культуры».

В Российский государственный гуманитарный университет на дневную форму обучения было подано 18 288 заявлений, в сравнении с прошлым годом – на 250 абитуриентов больше. 

«У нас набор на гостиничное хозяйство, и там максимальное количество заявлений – больше 130 на место, - констатирует ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Популярны: лингвисты, переводоведение, международники, реклама, экономисты, юристы, психологи».

В Московском архитектурном институте недостатка в абитуриентах в этом году тоже не испытывали: 4-5 человек на место. Как показали вступительные экзамены, среди желающих выучиться на архитектора преобладающее большинство – представительницы слабого пола.

Ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский говорит: «Это невероятно для архитектурной профессии. Ее история насчитывает пять тысяч лет. За пять тысяч лет не было ни одной известной женщины архитектора. Сейчас у нас в институте 80 процентов девушек. И те кто заканчивают вуз, работают очень успешно».
 
В ГИТИСЕ, который в этом году получил статус университета, одна из самых востребованных специализаций - артист драматического театра и кино. Там всего 17 бюджетных мест. Конкурс составил приблизительно сто человек на место. При этом в приемной комиссии отметили, например, такую тенденцию.  «Понижение общей грамотности и гуманитарного уровня, - рассказывает ректор ГИТИСа Карина Мелик-Пашаева. - Это есть, и скрыть это невозможно».

В числе самых дискутируемых вопросов и среди преподавателей, и среди абитуриентов - переход вузов на двухступенчатую - Болонскую - систему образования. Те, кто собираются получать высшее образование теперь должны решить ограничиться ли им четырехлетним обучением и дипломом бакалавра, или же выбрать магистратуру, где придется учиться семь лет. А работодатели в свою очередь уже будут выбирать принимать им на работу бакалавров или магистров. Впрочем, об этом не все абитуриенты серьезно задумываются. Как показывают социологические исследования, многие выпускники школ еще не определились с будущей профессией.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов рассказывает: «Социальный престиж стоит во главе угла. Сами абитуриенты чаще ориентируются на мнение родителей. Самостоятельный выбор - редкий случай».
 
В  этом году среди абитуриентов есть настоящие рекордсмены и не только по количеству набранных баллов. Выпускники школ пытаются поступить сразу в несколько высших учебных заведений. Правда, есть лимит - документы можно подавать одновременно максимум в пять вузов. Те, кто в списках рекомендованных к зачислению сразу в нескольких институтах, теперь должны решить, в какой из них принести уже не копии, а  оригиналы документов.