12.01.2014 | 18:44

Календарь. 12 января 2014 года

Предельный натурализм работ, снискал ему славу живописца ужаса и боли. Известно, что многие годы он делал зарисовки во время допросов в тюрьмах, наблюдая, как ведут себя люди под пытками.
12 января 1591 года родился испанский художник Хосе де Рибера, прозванный в Италии, где он провел почти всю жизнь, Спаньолетто (Маленький испанец).
Ученик Караваджо, Рибера использовал его великое открытие – особую световую оптику, когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание.
В изображении осязаемой действительности, заставляющей зрителя видеть каждую деталь – тончайшие нюансы строения человеческого тела, шершавость или мягкость кожи, архитектонику драпировок, – Рибера превзошел всех других художников эпохи барокко.
Хосе де Рибера 1591 - 1652

375 лет назад в этот день голландский поэт, государственный деятель и покровитель искусств Константин Хейгенс получил письмо от 33-летнего живописца Рембрандта Харменса ван Рейна.
В письме еще малоизвестный в ту пору художник благодарил Хейгенса за покровительство и выгодный заказ – серию картин «Страсти Христовы», которую заказал ему правитель Нидерландов – принц Фредерик Генрих Оранский.
В знак благодарности Рембрандт предложил принять в дар свое знаменитое впоследствии полотно – «Ослепление Самсона».
Неизвестно, принял ли Хейгенс подарок. Скорее всего, нет. Во всяком случае, со временем «Ослепление Самсона» оказалось в Штеделевском институте искусств Франкфурта-на-Майне в Германии.
Нидерланды 1639

К началу 1917 года ситуация на фронтах Первой мировой войны определенно складывалась в пользу стран Антанты.
Положение Германии и её союзников было катастрофическим: для армии уже не было резервов, разрастались масштабы голода, транспортной разрухи и топливного кризиса.
Тем не менее, праздновать победу было рано – в Петербурге усиливалось недовольство затянувшейся войной и политикой властей.
12 января 1917 года на встрече с Николаем Вторым, британский посол Джеймс Бьюккенен сказал ему, отбросив обычную дипломатичность: «Увидев, что мой друг идёт тёмной ночью пешком по лесной дороге, которая, как мне известно, заканчивается обрывом, не должен ли я буду, сэр, предостеречь его об опасности? И я тем более считаю своим долгом предупредить Ваше Величество о бездне, которая находится впереди Вас. Вы подошли, сэр, к развилке и должны теперь сделать выбор между двумя путями. Один приведет Вас к победе и славному миру, другой – к революции и катастрофе. Позвольте мне просить Ваше Величество выбрать первый».
Очевидно, Николай Второй не прислушался к совету британского дипломата и выбрал второй путь. Через месяц с небольшим в России началась Февральская революция.
Россия 1917

Не привыкайте к чудесам –
Дивитесь им, дивитесь!
Не привыкайте к небесам,
Глазами к ним тянитесь.
Приглядывайтесь к облакам,
Прислушивайтесь к птицам,
Прикладывайтесь к родникам,
Ничто не повторится.
За мигом миг, за шагом шаг
Впадайте в изумленье.
Всё будет так – и всё не так
Через одно мгновенье.

12 января 1915 года родился  поэт и прозаик Вадим Шефнер.
Вадим Шефнер 1915 - 2002