11.01.2014 | 18:37

Календарь. 11 января 2014 года

Пробуя свои силы на разных поприщах, включая карьеру художника, натуралиста в джунглях Амазонии и врача, он стал выдающимся философом. В начале ХХ века его считали величайшим из ныне живущих американцев  - мыслителей редко удостаивают таких почестей.
11 января 1842 года родился Уильям Джеймс.
Брат знаменитого писателя Генри Джеймса, он впервые употребил термин «поток сознания», который стал определяющим для литературы модернизма.  
Его книга «Принципы психологии» принесла ему титул «Отца американской психологической науки».
«Люди подобны деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине, - писал Уильям Джеймс. - Мы пришли в этот мир, чтобы помогать друг другу в нашем путешествии по жизни».
Уильям Джеймс 1842 – 1910

В этот день, 11 января 1757 года, родился английский инженер Сэмюэл Бентам.
Его судьба была тесно связана с Россией. Здесь он получил чин полковника, участвовал в сражениях с турками, стал начальником главной корабельной верфи. Светлейший князь Потемкин назначил Бентама управляющим своим имением в Кричеве, где англичанин вознамерился создать идеальную мануфактуру.
Но вместо этого создал проект идеальной тюрьмы, знаменитый Паноптикон. Принцип его известен нам благодаря брату Сэмюэля, Джереми, выдающемуся философу, отцу политического либерализма.
По периметру - здание в форме кольца. В центре - башня. Здание разделено на камеры, которые просматриваются насквозь. Достаточно поместить в центральную башню одного надзирателя, а в каждую камеру посадить по одному умалишенному, больному, осужденному, рабочему или школьнику, чтобы осуществлять тотальный контроль над их действиями.
Идея братьев Бентамов получила весьма широкое распространение уже в ХХ веке. Их описывали в своих антиутопиях Хаксли, Замятин и Оруэлл.
«Тот факт, что паноптикон произвел и производит столь многочисленные вариации, будь то на бумаге или в действительности, свидетельствует о его чрезвычайной притягательности для умов в течение двух столетий, - писал в своей выдающейся работе «Надзирать и наказывать» Мишель Фуко. - Но не следует понимать паноптикон как плод мечты: он - диаграмма механизма власти, сведенной к ее идеальной форме».
Сэмюэл Бентам 1757 – 1831

В этот день, 11 января 1917 года, на военном заводе в Кингслэнде, штат Нью-Джерси, вспыхнул пожар. К вечеру завод был полностью уничтожен. По счастливой случайности никто не погиб.
Хотя США еще не вступили в войну, американские и канадские компании заключали контракты на поставку вооружения странам Антанты. Завод в Кингсленде изготовлял три миллиона фугасных снарядов в месяц для отправки в Россию.
Почти сразу в расследовании пожара возобладала версия саботажа. Хотя никаких неопровержимых доказательств причастности к инциденту иностранных агентов так и не было найдено, общество охватила паника. Полиция не справлялась с обрушившейся на нее лавиной доносов. Начались массовые увольнения людей, чьи фамилии хоть отдаленно напоминали немецкие.
В 1934 году правительство Соединенных Штатов начало процесс о компенсации ущерба, который растянулся на много лет и закончился только в 1950-м. Германия никогда официально не брала на себя ответственность за диверсию, но, тем не менее, выплатила США 50 миллионов долларов.
США 1917    
Первая мировая война