01.08.2011 | 11:01

Юные программисты из России - среди победителей олимпиады в Таиланде

Российским победителям Международной олимпиады по информатике, которая проходила в Таиланде, вступительные переживания уже не грозят. За таких студентов готовы побороться самые престижные вузы. Две золотые и две серебряные медали, специальный приз за скоростное решение задач и второе место в неофициальном общекомандном зачете. В аэропорту будущую элиту России встречала съемочная группа  «Новостей культуры».


Друзья, родственники, десятки журналистов собираться в зале прилета начали еще за полчаса до посадки рейса. Родители говорят, дозвониться было трудно, зато наблюдать за перемещениями детей можно было в Интернете в режиме онлайн. Это своеобразный подарок от организаторов олимпиады.

Евгений Кунявский, отец золотого медалиста Павла Кунявского, рассказывает: «Мы видели, что они были на экскурсии в зоопарке, видели условия в отеле, праздничный ужин после олимпиады, естественно саму церемонии закрытия, но вот общаться, к сожалению, не получилось, но надеюсь, сейчас пообщаемся».

Сборная России – это четверо ребят, лучших в стране юных программистов. Они смущаются при виде телекамер. За неделю ребята блестяще преодолели несколько туров конкурса: решили все задачи, оставив позади около трехсот соперников из разных стран. За последние годы это самый впечатляющий результат.

«Задания хорошие, достойные международного уровня, - признается золотой медалист Международной олимпиады по информатике из Саратова Павел Кунявский. - Хорошие, сложные, но решаемые задачи. По поводу, как удалось, мало, что можно сказать. Наверное, много тренировок и хорошо выспаться перед соревнованием».

Про саратовского выпускника Павла Кунявского на олимпиаде говорили, что это настоящий человек-компьютер. Он быстрее всех решил задачи первого тура, набрав триста баллов из трехсот возможных. По итогам олимпиады он вошел в тройку сильнейших программистов мира, получив золото. Его бывший одноклассник Александр Тимин так же взял награду высшей пробы. Признается, был приятно удивлен: с олимпийским золотом его поздравили родители еще до официального оглашения результатов.

«Дело в том, - говорит Александр, - что все результаты олимпиады транслировались в Интернете в реальном времени. Участники сами не видели таблицу результатов, а наблюдающие видят. Так что когда родители увидели мой результат, они мне сразу позвонили, как я включил телефон».

Среди встречающих есть и  те, кто уже сейчас готов предложить поддержку молодым дарованиям. Юрий Баскаков, сопредседатель общественной организации сообщества инноваторов, говорит:  «Мы для этого делаем все возможное. То есть создадим все возможные условия, что бы ребятам было комфортно, а эти условия уже создаются именно для таких ребят, как они. Но все будет, конечно, зависеть от них. Если они заняли такие высокие места по информатике, то они смогут занять неплохое место в кластере инноваций».

Но сами победители о будущем пока не задумываются, сейчас у них лишь одно желание – выспаться. Размышлять о карьере они будут уже в стенах вузов. Трое из них уже стали первокурсниками престижных российских университетов.