24.12.2013 | 11:58

В Москве вручена премия журнала «Октябрь»

В Москве вручена последняя литературная премия в году. Премия журнала «Октябрь», одного из старейших в России, учреждена 35 лет назад. Главные лауреаты – это, как правило, люди с именем, причем не обязательно литературным. Премия «Дебют» присуждается за первую публикацию автора, при условии, что это публикация в журнале «Октябрь». В случае, если достойных кандидатур нет, её могут и не вручать. Особняком стоит «Почётное упоминание» - номинация, в которую попадают литературные труды, достойные внимания. Это могут быть отдельные номера журналов, вступительные статьи и предисловия. Церемония награждения традиционно прошла в столичном театре «Эрмитаж». Рассказывают «Новости культуры». 

В Московском театре «Эрмитаж» – не обычная театральная публика. Авторы, критики, редакторы приглашены на церемонию вручения премии журнала «Октябрь».

«Этот литературный год отличается от других синкретическим характером. То есть, это когда идет слияние нескольких жанров: практически все лауреаты работают на смешении жанров», - объясняет главный редактор журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

Слов «получить награду я не ожидал» от мэтра Андрея Битова точно никто не ожидал. Но классик постмодернизма все объяснил – роман «Что-то с любовью» написал давно, при необычных обстоятельствах. После сложной операции на мозге хотел доказать себе, что может работать.

«Тут это просто валялось. То есть я впервые прочитал эту вещь сам, когда она была уже опубликована в журнале. Это мой первый опыт, что я читал себя как читатель. Как ни странно я даже смеялся в некоторых местах, и противно мне не было. Следовательно, это доказательство того, что это вполне пристойно», - рассказывает Андрей Битов.

В этом году литературную награду в том числе получили два - нелитератора. Театральный режиссер Леонид Хейфец опубликовал текст о довоенном детстве и послевоенном голоде.

«Почти по Льву Николаевичу Толстому – не могу молчать. По этому принципу и возникли эти записки. Просто я был ими переполнен, этими воспоминаниями, и мне показалось, что это может быть написано», -  отметил народный артист России, лауреат премии журнала «Октябрь» Леонид Хейфец.

Еще одни записки – от кинорежиссера Алексея Федорченко. Цикл микроновелл «Спички» - это его первый литературный опыт. Случился простой на основной работе – нашлось время разобрать записные книжки.

«Вообще я очень боюсь слов. Лишних слов. Поэтому для меня что-то написать – это такой подвиг. И я писал обычно рассказ, и потом я его отжимал. Вычеркивал абзацы, вычеркивал предложения, слова, буквы, пока не оказалось, что ни одной буквы нельзя вычеркнуть. И поэтому рассказики сокращались иногда до одной строчки», - говорит кинорежиссер, лауреат премии журнала «Октябрь» Алексей Федорченко.

В конвертах, которые вручали победителям, – кроме денежных знаков – сувенир. Закладка для книги. По задумке организаторов сегодня это - анахронизм. Символичный подарок – с немного грустным подтекстом.


Новости культуры