24.12.2013 | 09:46

Изучить сходство и различие восточного и западного христианства в канун Рождества приглашает выставка в Суздале

В Суздале, в преддверии Рождества открылась выставка «Обратная перспектива. Предметный мир восточного и западного христианства середины XIX-XX веков». Название экспозиции, которая разместилась в музейном комплексе Спасо-Евфимиева монастыря, отсылает к изобразительной системе, которая использовалась и на Руси, и в Европе – и была понятна любому зрителю. Осознать сходство двух конфессий, оказывается, даже проще, чем судить о тонкостях различий. Рассказывают «Новости культуры».

Совсем еще недавно такую выставку представить было трудно. Рядом облачения православного митрополита и католического епископа. Мантии священнослужителей обеих ветвей христианской церкви, принявших монашество. Предметы для церковного причастия из католического прихода Храма Святого Людовика Французского в Москве. Такой же обряд есть и у православных. И все же даже в нем есть отличие. У католиков причащаться из чаши вином, символизирующим кровь Господа, могут только священнослужители.

«Я думаю, для всех нас интересны вещи, которые стоят вне нашей православной традиции, – говорит заведующая отделом древнерусской живописи Владимиро-Суздальского музея-заповедника Марина Быкова. – Это вещи из католического мира, с которым мы не сталкиваемся ни в своей работе, ни в жизни. И это очень интересно и поучительно и познавательно увидеть эти экспонаты».

И вот, опять из невероятного. В одном зале портреты митрополитов Русской православной церкви и самого, пожалуй, любимого католиками, Папы Иоанна Павла Второго. Он был одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. В советское время его называли главным антисоветчиком. А вот очень редкие документы. Многие из них демонстрируются впервые. Например, обращение патриарха Московского Тихона к прихожанам в 1921 году. В России разразился голод и патриарх просил помочь тех, кто может. За что был большевиками подвергнут гонениям.

«Представлено очень много фотографий, – рассказывает заместитель генерального директора Музея современной истории России Тамара Казакова. – Это когда ценности вывозятся из церквей. У нас представлено во всех ракурсах гонения на священнослужителей. Огромные материалы. У нас есть даже письмо. Мы вот говорим только о 20-30-х годах гонений на церковь. Но это продолжалось и при Никите Сергеевиче Хрущеве».

Гонениям подвергались и католики. Многие костелы были разграблены, священники репрессированы. Поэтому иначе как чудом не назовешь, что Храм Святого Людовика Французского в Москве не только не пострадал от большевиков, но существует и сейчас. Сохранилась и эта необычайной красоты кардинальская мантия XIX века с вышитым изображением Христа. Почти два века она находилась в ризнице храма.

«Если облачения мы видим православные, то он все-таки из музеев пусть и церковных, их можно увидеть, то все эти облачения католические они не музейные, – поясняет куратор выставки Никита Аникин. – Они представлены приходами действующими католическими. В обычное время их увидеть нельзя. Потому что они не выносятся. Они старинные».

Посмотреть на предметы искусства, древние облачения православной и католических священников можно будет в Суздале до конца января.

Новости культуры