29.12.2013 | 15:36

Афиша. 29 декабря 2013 года

В Доме музыки в исполнении Академического симфонического оркестра имени Светланова прозвучит музыка Чайковского к балету "Спящая красавица". Дирижер – Владимир Юровский.

Малый театр в филиале на Ордынке показывает "Как обмануть государство". Спектакль по пьесе Вернея и Бэрра "Налогоплательщики" поставил Владимир Бейлис. В главных ролях Борис Клюев, Лилия Юдина, Полина Долинская, Глеб Подгородинский.

А в театре Ленком "идут" "Ва-банк". Так назвал свой спектакль по пьесе Островского "Последняя жертва" режиссер-постановщик Марк Захаров.

В театре "Школа драматического искусства" рассказывают "Как важно быть серьезным". Постановка Игоря Яцко по пьесе Оскара Уайльда.

Театр "Модернъ" представляет премьеру спектакля "Фантазии" по мотивам пьесы Любови Соколовой "Фантазии Фарятьева". Режиссер-постановщик - Светлана Врагова.

Театр Ленком в 200-й раз показывает спектакль "Женитьба" и посвящает его памяти Олега Янковского. Постановка Марка Захарова по комедии Гоголя.

Компания "Стэйдж Энтертейнмент" продолжает показы новогоднего ледового шоу "Волшебник страны Оз" с участием иллюзиониста Гаэтано на ледовой арене Дворца спорта Лужники.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет выставку "Русская лаковая миниатюра. Традиции и современность". В экспозиции - 500 лучших произведений старых мастеров и современных художников Федоскинской, Палехской, Мстерской и Холуйской миниатюры.

Костромской драматический театр имени Островского представляет постановку Елены Сафоновой по комедии Мольера "Плутни Скапена".

Свердловский театр драмы показывает для детей – премьеру спектакля по сказке Мориса Метерлинка "Синяя птица". Поставил спектакль Дмитрий Зимин.

Премьерную постановку Михаила Бычкова по комедии Гоголя "Игроки" показывают в Воронежском камерном театре.

Фестиваль "Лики современного пианизма" продолжается в концертном зале Мариинского театра. Менахем Пресслер солирует с симфоническим оркестром Мариинского театра. Дирижирует Валерий Гергиев.

А на Новой сцене Мариинки Александр Антоненко поет заглавную партию в опере Джузеппе Верди "Отелло".

БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет спектакль "Мера за меру" по пьесе Шекспира. Режиссер-постановщик Анджей Бубень.

В Эрмитаже проходит выставка "Британское серебро времен королевы Виктории". В экспозиции – около ста предметов, созданных в викторианскую эпоху – от 40-х годов – до конца XIX века, среди которых произведения Пола Сторра и Джона Мортимера, мастеров фирмы Гаррардов, Ханта и Роскелла и других выдающихся мастеров серебряного дела.

Балет "Щелкунчик и царь мышей" на музыку Петра Ильича Чайковского дают в Польской национальной опере. Хореографы – Тур ван Шайк и Уэйн Иглинг.

Берлинская галерея современного искусства совместно с галереей БельведЕр представляют выставку "Вена и Берлин: искусство двух городов".

Культурное взаимодействие двух столиц, начиная с начала XX столетия во всем его многообразии. В экспозиции - более 200 работ таких художников, как Оскар Кокошка, Макс Бекманн, Отто Дикс, Эрнст-Людвиг Кирхнер, Густав Климт, Макс Либерманн, Эмиль Орлик.

Основная часть выставки посвящена работам сецессионистов, отвергавших доминировавшее в конце XIX века академическое искусство. В 1910 году в Германии и Австрии зародилось новое движение - экспрессионистов, и молодые художники - такие, как Оскар Кокошка - представили вниманию публики свои авангардные работы. В 20-е и 30-е годы начали набирать силу дадаизм и объективизм, а Берлин и Вена постепенно начали приобретать статус столиц мирового художественного авангарда.

"До нас никто не предпринимал попыток сопоставить все эти работы. Множество параллелей проводилось между Веной и Берлином в плане музыки, театра и литературы, однако сходство в области классического модернизма в живописи этих городов исследуется впервые".

"Афиша" в эфире: 11:59, 16:04, 21:28, 00:43.