27.12.2013 | 15:36

Афиша. 27 декабря 2013 года

В Большом зале Консерватории Геннадий Рождественский дирижирует Академическим симфоническим оркестром России имени Светланова. Прозвучит музыка Сибелиуса, Брукнера и Рихарда Штрауса. Солистка Виктория Постникова.

А в Концертном зале имени Чайковского Борис Березовский играет с Национальным филармоническим оркестром России. За дирижерским пультом Дмитрий Лисс.

Большой театр представляет оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в современной трактовке Василия Бархатова.

А в театре "Геликон-опера" "Летучую мышь" дают в постановке Дмитрия Бертмана.

В "Гоголь-центре" премьера спектакля "Марина". Пьеса Любы Стрижак. Режиссер-постановщик - Женя Беркович. В главной роли Светлана Иванова-Сергеева.

Театр Наций представляет Евгения Миронова и Чулпан Хаматову в спектакле Томаса Остермайера "Фрекен Жюли" по пьесе Августа Стриндберга.

Спектакль по пьесе Островского "Дикарка" идет в этот день во МХАТе имени Горького. Премьерная постановка Татьяны Дорониной.

В Дарвиновском музее открылась выставка "Под знаком счастливой подковы", посвященная символу наступающего года по восточному календарю – Лошади. В экспозиции живописные картины и графика, скульптурная пластика и иллюстрации.

В выставочном зале Омского Дома художника продолжается персональная выставка Алексея Чермошенцева, на которой представлены графика и живопись, созданные художником в разные годы.

Театр балета Юрия Григоровича начинает новогодние показы балета "Щелкунчик" - на музыку Чайковского.

В Новосибирском молодежном театре "Глобус" - "Двенадцать месяцев". Постановка Юрия Катаева по сказке Самуила Маршака.

Мариинский театр представляет Анну Нетребко и Екатерину Семенчук в опере Джузеппе Верди "Трубадур". Режиссер – Пьер Луиджи Пицци. Дирижер – Валерий Гергиев.

В Драматическом театре на Васильевском - премьерный спектакль по роману Федора Михайловича Достоевского "Идиот". Режиссер-постановщик - Владимир Туманов.

Спектакль Достоевского "Идиот" играют в этот день и в театре Шаушпиль-франкфурт. Режиссер-постановщик - Стефан Киммиг. В роли князя Мышкина – Нико Холоникс.

Оперу Джузеппе Верди "Фальстаф" дают в Опере Штутгардта. Режиссер-постановщик Андреа Мозес. Заглавную партию исполняет Альберт Домен.

А в театре Базеля – "Тоска". Оперу Джаккомо Пуччини поставила Йетте Штекель. Главные партии поют Клер Руттер, Максим Аксенов, Дэвид Дамиани.

В бродвейском "Бут театре" играют спектакль по пьесе Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". Режиссер-постановщик - Джон Тиффани.

Лионская Опера начинает гастроли на сцене Парижского театра де ля Вилль и показывает балет Матса Эка "Жизель".

В музее Штедель во Франкфурте-на-Майне проходит выставка, посвященная Альбрехту Дюреру.

На выставке Альбрехта Дюрера, его предшественников и современников представлено более 250-ти работ, в том числе – 125 гравюр на дереве, 80 карандашных рисунков, 80 печатных графических работ и книги с иллюстрациями Дюрера. Так же в экспозиции - произведения других авторов, повлиявших на творчество художника. Среди них - Мартин Шонгауэр, Ханс Бальдунг, Джованни Беллини, Якопо де Барбари. Дюрер не был гением одиночкой – он активно взаимодействовал со многими художниками и немало заимствовал у них. Кроме того, выставка проливает свет и на другие любопытные моменты из жизни Дюрера, к примеру, он часто пририсовывал свое изображение ко всем картинам, периодически писал автопортреты и даже чеканил памятные монеты – и вообще был весьма изобретателен в пропаганде своей персоны.

Центром экспозиции стал знаменитый алтарь Геллера, созданный Дюрером для доминиканского монастыря во Франкфурте по заказу местного купца.

"Афиша" в эфире: 11:33, 17:55.