01.08.2011 | 11:19

Печать. 1 августа 2011 года

«Сегодня исполняется 95 лет ироничному, остроумному человеку и огромного таланта актрисе Галине Коновалой», - так начинает свою статью автор «Московского комсомольца». 73 года актриса провела на сцене Театра Вахтангова.  В преддверии юбилея Галина Львовна дала интервью газете, попросив автора об одном: не писать о ней красивых слов.  Впрочем, много хорошего и красивого все же прозвучит сегодня в адрес актрисы в эфире нашего телеканала, в программе «Юбилей Галины Коноваловой. Творческий вечер в Доме актера». Она выйдет в эфир в 19:45. О других материалах утренней прессы – в обзоре «Новостей культуры»

Государственный Исторический музей пытается вернуть себе зрителя, привыкшего в последние годы постигать отечественную историю при помощи телевидения и кино. Журнал «Итоги» рассказывает о выставке «Избранники Клио. Перед судом истории». Экзамен по отечественной истории посетители  сдают с помощью картин живописцев XIX—XX веков из Русского музея и Третьяковки. Проходя по портретной галерее реальных персонажей от княгини Ольги до генсека Брежнева, мы можем сами ответить на вопрос, кто перед нами: Творец или разрушитель, герой или слуга. Живописное произведение как ничто другое превращает преданья старины глубокой в нравоучительную притчу, потому, пишет издание, и привлекает публику куда больше, чем пожелтевшие документы, упрятанные под стеклянный колпак. Отчего вдруг весь набор академического живописания оказался сегодня актуальным? Почему Исторический музей с таким энтузиазмом за него ухватился в разгар туристического сезона? На то есть причины. О них и рассказывают «Итоги».

С Морского собора, который реставрируют в Кронштадте, сняли строительные леса. Об этом сообщают «Санкт-Петербургские ведомости». В воскресенье в полдень после традиционного парада в честь Дня военно-морского флота состоялись общественные смотрины возрождаемого собора, а митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил молебен и освятил 16 колоколов. Еще несколько лет назад храм был без крестов, купола замазаны краской. Больше всего разрушений произошло по вине тех, кто переделывал собор под кинотеатр и морской клуб. В прошлом году с Якорной площади вывезли свыше 300 тонн хлама, грязи, битой штукатурки, ржавого металла и железобетона. Сегодня все приводится в порядок, ведь в середине марта будущего года планируется освящение собора.

К нам едут лауреаты Конкурса Чайковского. Еще одни «Ведомости», на этот раз новгородские, констатируют: маэстро Гергиев выполняет свои обещания. О том, что публика в провинции получит возможность побывать на концертах лауреатов Конкурса Чайковского, председатель оргкомитета смотра заявил ранее на пресс-конференции в Мариинском театре. В след за Великим Новгородом концерты молодых дарований примут у себя Петрозаводск, Мурманск и далее другие города страны. Кроме того, художественный руководитель Мариинки сообщил, что его театр возьмет кураторство над несколькими музыкальными театрами страны в будущем сезоне. По словам самого Валерия Гергиева, для артистов из разных городов будут проведены мастер-классы. Творческая помощь будет оказана и в постановке новых спектаклей.