25.12.2013 | 14:59

Афиша. 25 декабря 2013 года

Пятый фортепианный концерт и Пятая симфония Бетховена прозвучат в Большом зале консерватории в исполнении Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Дирижер Владимир Федосеев. Солист Николай Луганский.

А в Концертном зале имени Чайковского играет симфонический оркестр Мариинского театра. За дирижерским пультом Валерий Гергиев.

В кинотеатре "Ударник" продолжаются гастроли Театра марионеток Резо Габриадзе. 25 декабря спектакль "Рамона".

В Театре под руководством Олега Табакова вновь показывают спектакль по пьесе Нила Саймона "Билокси-блюз". Постановка Олега Табакова. Режиссер возобновления – Александр Марин.

Школа-студия МХАТ на сцене Центра имени Мейерхольда показывает пластический спектакль Аллы Сигаловой "МП-3. Равель".

В Галерее искусств Зураба Церетели продолжается ретроспективная выставка Виктора Попкова. В экспозиции как хорошо известные полотна художника-шестидесятника, одного из представителей "сурового стиля", так и малоизвестные работы из частных собраний.

Оперу Пуччини "Мадам Баттерфлай" дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Поставил спектакль Алексей Степанюк.

В Омском театре драмы показывают "Лес". Премьерная постановка Анны Бабановой по пьесе Александра Николаевича Островского.

Четырнадцатый международный зимний фестиваль "Площадь искусств" завершается в Большом зале Петербургской филармонии. Играет Заслуженный коллектив России симфонический оркестр филармонии. Дирижер Юрий Темирканов.

Малый драматический театр-Театр Европы показывает спектакль Льва Додина по роману Уильяма Голдинга "Повелитель мух".

В ТЮЗе имени Брянцева играют спектакль "Старосветские помещики". Постановка Георгия Васильева по повести Гоголя.

Музей петербургского авангарда представляет выставку к 100-летию премьеры футуристической оперы "Победа над солнцем". В экспозиции фотографии, письма, открытки, афиши, эскизы костюмов и декораций, видеозаписи, рассказывающие об одном из ключевых событий в истории русского авангарда.

Оперный театр Штутгардта показывает оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта". Режиссер-постановщик - Петер Конвичный.

В театре "Берлинер-ансамбль" – "Мамаша Кураж и ее дети". Пьеса Бертольта Брехта в постановке Клауса Пейманна.

А в Берлинской государственной опере Анна Самуил и Алексей Долгов поют главные партии в опере Джаккомо Пуччини "Богема".

В Лондонской национальной портретной галерее продолжается уникальная выставка. "Елизавета Первая и ее народ".

Елизавета взошла на престол в то время, когда Англия была бедной и истерзанной смутой. При Елизавете менее чем за 50 лет из отсталой, провинциальной страны Англия превратилась в ведущую мировую державу. За время правления королевы существенно изменилось национальное самосознание - именно при Елизавете обитатели "старой доброй Англии" впервые осознали себя "жителями Империи". Люди, окружавшие Елизавету, были столь же яркими и противоречивыми, как и сама королева.

На выставке представлены десятки портретов королевы и ее подданных - от известных исторических фигур – до простых жителей Англии, отражающих дух одной из величайших эпох в британской истории.

"Афиша" в эфире: 17:55, 23:11.