24.12.2013 | 14:58

Афиша. 24 декабря 2013 года

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Игнат Солженицын играет сочинения Сергея Прокофьева.

А в залах музея проходит выставка "Александр Солженицын: из-под глыб", посвященная 95-летию со дня рождения писателя. В экспозиции оригинальные рукописи, документы, фотографии, мемориальные вещи, регалии лауреата Нобелевской премии.

В Концертном зале имени Чайковского Виктор Третьяков солирует с симфоническим оркестром Московской филармонии. Дирижер Юрий Симонов.

Алексей Володин играет сочинения Фридерика Шопена в Большом зале консерватории.

Театр Наций представляет премьерный спектакль. Роман Феодори поставил комедию Шекспира "Укрощение строптивой" в современной обработке Дмитрия Быкова. Главные роли играют Чулпан Хаматова и Рустам Ахмадеев.

А в театре "Современник" – "Анархия". Постановка Гарика Сукачева. Играют – Михаил Ефремов, Дмитрий Певцов, Василий Мищенко, Мария Селянская, Ольга Дроздова.

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет выставку "В поисках пути", на которой можно увидеть фотогравюры Питера Миллера, продолжающего традиции сложной техники репродукции фотоснимка.

Свердловский театр драмы – для детей – представляет премьерный спектакль "Синяя птица" по сказке Мориса Метерлинка.

Фестиваль "Лики современного пианизма" открывается на новой сцене Мариинского театра концертом с участием Дениса Мацуева и Олега Сендецкого. Дирижер – Валерий Гергиев.

Театр балета Бориса Эйфмана на сцене Михайловского театра показывает балет "По ту сторону греха".

Александринский театр представляет спектакль по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка". Режиссер-постановщик - Кристиан Люпа.

В корпусе "Бенуа" Русского музея проходит выставка "Казимир Малевич. До и после Черного квадрата", посвященная столетию премьеры авангардной оперы "Победа над солнцем", декорации и костюмы для которой – в том числе Черный квадрат, изображающий солнце - создал Казимир Малевич. На выставке представлены живописные и графические работы Малевича, а также воссозданные по его эскизам костюмы.

В театре "Комеди-франсез" играют спектакль по пьесе Жоржа Фейдо "Система Рибадье". Режиссер-постановщик - Забу Брейтман.

Балет Анжелена Прельжокажа "Парк" на музыку Моцарта дают на сцене Парижской национальной оперы.

А оперу Моцарта "Волшебная флейта" дают в театре "Метрополитен-опера". Партию Царицы Ночи поет Альбина Шагимуратова.

В Бруклинском музее современного искусства проходит выставка "Мир моды Жана-Поля Готье: от улицы до подиума".

Эта мультимедийная выставка рассказывает о том как формировался неповторимый стиль Жана-Поля Готье: начиная с улиц Парижа 70-ых годов, когда он и начал творить, - и заканчивая его работами для современного кинематографа. В экспозиции более 140 моделей одежды: как повседневных, так и уникальных, включая модели из самых первых коллекций Готье. Одежда представлена на интерактивных манекенах, которые словно "оживают" с помощью новейших аудиовизуальных технологий. Аксессуары, эскизы, сценические костюмы, отрывки из фильмов, документальные записи показов мод и концертов, фотографии: все эти экспонаты демонстрируют, как творчество Готье влияет на современную культуру и искусство и определяет облик современной высокой моды.

"Афиша" в эфире: 17:55, 23:11, 01:54.