23.12.2013 | 14:59

Афиша. 23 декабря 2013 года

В Мультимедиа арт музее продолжается выставочный проект "Свобода не гениальность", на котором представлены произведения современного искусства из коллекции Дэмьена Херста, в том числе скульптуры и объекты Джеффа Кунса, Колин Лоу, картины Пикассо, Швиттерса, Блейка, Принса, Бэнкси и многих других художников.

В Концертном зале имени Чайковского играет Российский национальный оркестр. В программе музыка Чайковского и Бриттена. Дирижер Михаил Плетнев.

А в Большом зале Консерватории – "Штраус-бал". Участвуют Венский оркестр Иоганна Штрауса, солисты и хор Венской оперы.

В Рахманиновском зале консерватории завершается пятнадцатый международный фестиваль "Душа Японии". Прозвучит музыка для сякухати.

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру балета Иржи Киллиана "Восковые крылья". В этот же вечер будут показаны балеты Киллиана "Бессонница", "Маленькая смерть" и "Шесть танцев".

В театре на Таганке премьерный спектакль "Гедда Габлер". Постановка Гульнары Галавинской по драме Генрика Ибсена. В главной роли Ирина Линдт.

Симфонический оркестр Мариинского театра продолжает программу международного зимнего фестиваля "Площадь искусств" в Большом зале филармонии. Прозвучит музыка Прокофьева и Малера. Дирижирует Валерий Гергиев.

А в Концертном зале Мариинского театра состоится юбилейный вечер Ирины Богачевой, посвященный 50-летию творческой деятельности певицы.

В корпусе "Бенуа" Русского музея проходит выставка "Приглашение к обеду. Поваренная книга Русского музея". Среди экспонатов: старинные царские сервизы и современные предметы декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы Маковского, Рябушкина, Кустодиева, Машкова, Кончаловского, Пластова и других - с изображением застолий, а также художественно оформленные рецепты и меню придворных обедов.

В Берлинском Фольксбюне – "Мурмель Мурмель". Спектакль Герберта Фритша по пьесе Дитера Рота.

Театр Базеля представляет спектакль "Судья и его палач" по пьесе Фридриха Дюрренматта. Режиссер-постановщик - Барбара Вебер.

На сцене театра Елисейских Полей начинает выступления Танцевальная компания Бланки Ли со спектаклем "Робот".

Оперу Моцарта "Милосердие Тита" дают в Парижской национальной опере. Постановка Вилли Декера. Дирижер – Томас Нетопил. В главных партиях Саймир Пергу и Тамар Ивери.

Венская государственная опера представляет оперу Доаккино Россини "Золушка". Режиссер-постановщик - Свен-Эрик Бехтольф. Дирижер – Михаэль Гюттлер. Главные партии поют Вивика Жено, Дмитрий Корчак, Николай Борчев, Ильдебрандо Д'Арканджело.

В Национальной галерее Австралии открылась уникальная экспозиция. "Золото и Инка: Затерянные миры Перу".

Экспозиция стала крупнейшей выставкой перуанского искусства доколумбового периода в мире. Представлено более 200 объектов: от ювелирных украшений, предметов культа и статуэток - до керамических скульптур и предметов одежды и интерьера.

За две тысячи лет до появления испанцев в предгорье Анд на территории нынешнего Перу возникали и исчезали высокоразвитые цивилизации, которые оставили свои артефакты, обнаруженные лишь в ХХ веке. Тысячи ценнейших произведений искусства в эпоху колонизации были переплавлены или уничтожены, однако и сохранившихся образцов хватает для того, чтобы воссоздать важнейшие элементы культурной жизни индейцев. Изображения богов и духов, животных и птиц, рыб и людей, подчас целые жанровые сценки из золота до сих пор поражают воображение.

Специально для выставки кураторы отобрали более 200 объектов из собрания музея Золота в Лиме, а также других крупнейших международных собраний и частных коллекций.

"Афиша" в эфире: 16:45.