23.12.2013 | 12:04

Общество охраны памятников могут выселить из... памятника

Дом Телешова на столичном Покровском бульваре – это особняк во всех отношениях исторический. В конце XVIII века его построил граф Фёдор Андреевич Толстой. Здесь бывали Островский и Чехов, Рахманинов и Шаляпин. Станиславский в этом доме сыграл свою первую роль. Горький читал здесь пьесу «На дне». Почти сорок лет в этом особняке располагается на правах аренды Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И вот выясняется, что Общество охраны памятников могут выселить из памятника. Рассказывают «Новости культуры». 

Градозащитники планируют отстоять свои квадратные метры в знаменитом «Доме Телешова», что в центре Москвы, с помощью петиции к президенту Путину. Пока в ней - лишь одна подпись. Недавно в знаменитом «Доме Телешова» получили письмо из Департамента имущества с предписанием - освободить занимаемые помещения, срок аренды истёк полгода назад. Съехать - и городскому, и областному отделениям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«Департамент имущества нам не присылал текст отказа. Или разрыва договора аренды. Прислали, что мы должны выехать и всё. Но постановление Правительства Москвы о размещении нас здесь не прекратило своё действие», - говорит председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский.

В «Дом Телешова» градозащитники въехали почти 40 лет назад, когда расселялись коммунальные квартиры. За свой счёт организация сделала ремонт. С тех пор время, кажется, остановилось.

Телефонная будка, одна из первых в Москве, предмет особой гордости. Она появилась здесь в 80-х годах XIX века. На 5 лет раньше, чем в Кремле. И пусть в ней аппарат не из царской, а советской России. Да и барышне на коммутатор больше не дозвониться. Но сих пор линия работает, гудок идёт.

Здесь всё напоминает о том времени, когда общественная организация имела влияние. Ещё двадцать лет назад градозащитники инициировали воссоздание Казанского собора на Красной площади, начали сбор пожертвований. Тогда к ним прислушивались, а теперь им коммунальные платежи не по карману. «Летом 80, зимой 120 тысяч рублей», - добавляет председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский. И это за 500 квадратных метров на Бульварном кольце. В конце XVIII века особняк на Покровском бульваре построил граф Фёдор Андреевич Толстой. Здесь собирался весь цвет интеллигенции: Островский и Чехов, Рахманинов и Шаляпин. Станиславский в этом доме сыграл свою первую роль, а Горький прочитал пьесу «На дне». Сейчас для одних это история, для других - дорогая столичная недвижимость. И, скорее всего, дом выставят на торги. В Департаменте имущества утверждают: градозащитники сами от него отказались.

«У нас есть обращение Центрального Совета организации в инициативном порядке с предложением о непролонгации договора на следующий срок. При этом данная организация является арендатором по договору», - сообщил заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Максим Гаман.

Но с такой постановкой вопроса не согласны ни в городском, ни в областном отделении общества охраны памятников истории и культуры. Они с центральным советом - разные юридические лица. Здесь говорят: просьба о переоформлении договора на льготных условиях была.

«Другие арендаторы, у которых продлены арендные договора, до сих пор не могут получить зарегистрированных документов. Центральный совет, если бы и захотел продлить договор аренды, думаю, мы получили бы такой же ответ: дом на торги», - размышляет председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

Кто может стать следующим владельцем «Дома Телешова», градозащитники только догадываются. На сайте Высшей школы экономики их особняк - в плане развития университета. Пока не поздно, общественники собираются обратиться к руководству страны. Тем более, что недавно им уже удалось отстоять усадьбу «Архангельское».

Новости культуры

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>