23.12.2013 | 10:51

В столице открылся фестиваль "Дары"

В преддверии католического Рождества в столице открылся фестиваль «Дары». Первым его событием стала выставка в Государственном музее архитектуры имени Щусева. На ней представлены работы разных жанров: от иконописи – до современного искусства и архитектуры. Все работы объединены одной общей темой – поиск нового сакрального пространства. Рассказывают «Новости культуры».

«Авторы этого проекта огорчились тому, что пространство священного с их точки зрения сейчас искажается, – говорит директор Музея архитектуры им. Щусева Ирина Коробьина. – Его, казалось бы, становится больше, но появляется много кича, появляется то, что в нашем сознании никак не является священным. Эта выставка еще и попытка сделать ориентиры в пространстве священного».

Пространство священного включает современные авторские иконы и проекты храмов. В первом разделе представлены иконы – и те, что написаны в рамках канонических традиций и те, что с трудом вписываются в понятие религиозного искусства. Скорее, это авторские вариации на тему – и большой вопрос: можно ли их выставлять для поклонения в православных церквях. Во втором разделе – проекты православных храмов. Некоторые из них также вызывают сомнения относительно возможности воплощения – слишком радикально для канонического искусства они выглядят. Впрочем, к этому организаторы выставки и стремились. Для них важно было создать единое пространство, в котором мирно сосуществуют традиционное и современное искусство.

Новости культуры