23.12.2013 | 10:40

Венская капелла Штрауса, солисты и хор Венской оперы выступили в Москве

Рождественское настроение в Москве – от Венского оркестра Иоганна Штрауса. Этот легендарный коллектив был основан самим Штраусом-старшим в 1827-м году. После ухода из жизни последнего руководителя оркестра – представителя этой династии – он прекратил существование. Но 36 лет назад был воссоздан. И теперь это – один из главных символов Австрии. На этот раз оркестр привёз в Россию не только знаменитые вальсы и польки, но и оперетту Штрауса «Цыганский барон» в концертном исполнении. Рассказывают «Новости культуры».

Оркестр, который носит имя Иоганна Штрауса, больше всего на свете гордится двумя вещами: неповторимой венской интерпретацией вальсов Штрауса-сына и своими… костюмами. Каждый оркестрант перед выходом на сцену непременно надевает вот такой красный фрак и белые брюки.

«Поскольку Штраус служил при австрийском дворе, то у них была форма – белые брюки и красный мундир, – рассказывает художественный руководитель гастролей Венской национальной оперы и Венского оркестра Иоганна Штрауса или художественный руководитель проекта Алексей Богатков. – Потому что в этой же форме ходил император австрийский. И поэтому оркестр в исторической форме, той самой. Если вы увидите старые литографии, где Штраус дирижирует оркестром – сам Штраус и оркестр так одет».

Конечно, смеются музыканты, ткани теперь делают не те, что в начале XIX века. Зато удалось сохранить главное – неповторимый стиль и особый дух эпохи.

«Вообще, вы знаете, эти костюмы намного удобнее, чем может показаться на первый взгляд, – говорит музыкант Венского оркестра Иоганна Штрауса Виктор Петрик. – Фрак короткий, но достаточно широкий для того, чтобы не стеснять движений музыканта. А мы ведь на сцене находимся во власти музыкального вдохновения, порыва!»

Венские музыканты привезли не только традиционные костюмы – они и сцену украсили по собственному вкусу. Четыре ели в огнях – пусть и искусственные, но создающие особую атмосферу праздника, наступающего Рождества и Нового года. Как здесь не вспомнить славные рождественские традиции!

«Рождество и предновогодняя пора – это особое время, – говорит музыкант Венского оркестра Иоганна Штрауса Иоганн Хоэтзингер. – Мы с оркестром даем много концертов, исполняем традиционные австрийские рождественские песни, мне кажется, их знает весь мир. Ну, немного играем и американские песни и песни других народов – для разнообразия».

«Я играю рождественскую музыку даже дома, когда концерты заканчиваются, и я могу побыть со своей семьей, – признается музыкант Венского оркестра Иоганна Штрауса Роланд Винклер. – Мы садимся за праздничный стол, дарим подарки, а потом я беру в руки инструмент. Это традиция!»

Каждый год в Россию Венский оркестр Иоганна Штрауса привозит новые программы. На этот раз отобрал несколько полек, вальсов, оперных фрагментов… и оперетту «Цыганский барон». Правда, ее пришлось немного адаптировать для концертного исполнения.

«На самом деле оперетта идет три часа, может, и больше, – говорит генеральный менеджер Венского оркестра Иоганна Штрауса Рейнхард Стейферт. – Но мы отобрали из нее 70 минут. Серьезно урезали все диалоги, некоторые сюжетные линии. Но оставили главное. Я думаю, ваша публика это оценит. Главный герой произносит свои реплики… на русском. Он австриец, но его русский превосходен! Вы можете в этом убедиться!»

Кстати, старинными костюмами порадовали не только оркестранты, но и солисты Венской оперы. Их герои вышли на сцену тоже в аутентичных платьях. Концертное исполнение превратилось в настоящую оперетту, разве что в необычных декорациях.

Венский оркестр с москвичами не прощается, прежде чем вернуться домой, сыграет еще одну программу, ту, которая звучит в это время в знаменитом Музикферайне.

Новости культуры