23.12.2013 | 09:49

В Москве представили передвижной выставочный проект "Маяковский и русский авангард"

В минувшую пятницу в столичном выставочном центре «Рабочий и Колхозница» журналистам рассказали о новом передвижном выставочном проекте «Маяковский и русский авангард». Его инициаторами стали сотрудники ведущих музеев, владеющих архивом Маяковского и лучшими собраниями русского авангарда. Рассказывают «Новости культуры».

Этим летом запущена программа празднования 120-летия со дня рождения поэта. Музей Маяковского в Москве закрыт на ремонт, и экспонаты находятся на разных площадках. Это было одной из причин, побудивших работников музея предложить проект передвижных выставок, по России и Европе. Первыми в списке числятся такие страны как Италия и Дания. Часть своих коллекций с уникальными авангардистскими полотнами, возможно, предоставят музеи Екатеринбурга, Ростова, Саратова, московские музей имени Бахрушина, Государственный литературный музей, Государственный архив литературы и искусства и другие.

«Сейчас абсолютно то время абсолютно по-новому подойти к этой фигуре и по-новому его представить, – говорит директор государственного музея В. Маяковского Надежда Морозова. – Поэтому это проект не одного года, не двух и даже не трех. Дай бог чтобы к 2015 году, когда мы собираемся завершить капитальный ремонт нашего главного здания – как раз, чтобы этот проект прогремел. Мы хотим представить Маяковского и русский авангард в совершенно другом измерении. В течение советского времени за личностью Маяковского и за его именем спасались Гончарова, Ларионов, Розанова, Крученых и все те, о ком говорят сейчас – да, вот это русский авангард».

Новости культуры