01.08.2011 | 11:59

Алисию Алонсо будут чествовать в Большом

Феномен творческого долголетия являет миру легендарная кубинская балерина Алисия Алонсо. Основательница Национального балета Кубы, она в декабре прошлого года отметила 90-летие, но по-прежнему руководит своей знаменитой труппой, которую намерена лично представить 2 августа на гала-концерте в Большом театре. Сегодня прославленная балерина выступит на пресс-конференции в Москве.

Алисия Алонсо начала учиться балетному искусству с 9 лет, ее первым педагогом была бывшая артистка Большого театра, участница труппы Сергея Дягилева София Федорова. Потом она продолжила обучение в Нью-Йорке и Лондоне. Однако в 19 лет случилась беда - Алисия частично потеряла зрение, которое в дальнейшем только ухудшалось. К настоящему времени актриса фактически ослепла, но постоянно превозмогая страшный недуг, Алисия Алонсо все же стала всемирно признанной примой.

За время свой долгой карьеры Алонсо была ведущей солисткой Американского балетного театра, работала с Михаилом Фокиным, Джорджем Баланчиным, Леонидом Мясиным и другими выдающимися хореографами. Танцевала в Русском балете Монте-Карло, выступала в Большом и Мариинском театрах, в других крупнейших театрах Европы, Азии и Америки.

В 1959 году, после победы Кубинской революции, Алисия Алонсо вернулась на родину, где по сей день возглавляет созданный ею в 1948 году Национальный балет Кубы. Несмотря на почти полную слепоту, она осуществляет художественное руководство, учит молодежь, ставит новые спектакли, возит труппу на гастроли.

В Москве Национальный балет Кубы даст гала-концерт в честь своей основательницы. Виновница торжества будет присутствовать в зале и выйдет на сцену. Лучшие танцовщики Острова Свободы в этот вечер исполнят фрагменты из "Лебединого озера", "Коппелии", "Дон Кихота" в редакции Алисии Алонсо, а также ее оригинальные хореографические постановки. В концерте "Viva Alicia!" примут участие и ведущие солисты ГАБТа - Светлана Захарова и Андрей Уваров, которые представят публике отрывок из "Кармен-сюиты".