01.08.2011 | 12:00

Джеймс Таррелл. Объекты искусства из света и пространства

Удивительные тайны света и воздуха подвластны Джеймсу Тарреллу, а он готов раскрыть их всему миру. Интерес к выставке американского художника в Москве не угасает. Теперь световые проекции и инсталляции-иллюзии дополнил документальный фильм Урсулы Макфарлан «Ковбой и затмение». Рассказ о самом масштабном и неординарном проекте Таррелла продолжают «Новости культуры».

Объекты искусства Джеймс Таррелл создает из света и пространства, которые, как он считает, нужно не просто увидеть, а почувствовать. Поэтому в его инсталляции зрители принимают активное участие. Почувствовать и понять следует и самого художника. Истоки его увлечения надо искать в детстве.  «У него в детстве была комната с несколькими окнами, с очень хорошей видимостью, хорошим видом на звезды, это на него повлияло, то есть одержимость светом у него была с детства», - говорит руководитель образовательного отдела Центра современной культуры «Гараж» Анастасия Митюшина.

Эта тяга к свету звезд жила в Таррелле всегда. Последние 30 лет художник занимается преобразованием кратера потухшего вулкана Роден в пустыне Аризоны. Это место художник впервые увидел с самолета. Загорелся и купил ранчо с вулканом в придачу, где и начал творить.

«Я предложил новую форму, - говорит Таррелл. - Направляю свет на стену, чтобы увидеть какой-то объект. Меня интересует сам свет, а не то, что он освещает. Когда-то Малевич тоже вызывал шок, а сейчас это классика».

Вместо того, чтобы построить дом и художественную мастерскую, Таррелл начал рыть лабиринты, проходы, мастерить ловушки для света звезд. Главная идея в том, чтобы свет перестал быть просто «воздушной средой», а материализовался, приобрел форму и структуру. Кратер Роден станет своеобразной обсерваторией, которая позволит увидеть небесные явления невооруженным глазом. Когда работа завершится, неизвестно, как и любой художник Таррелл стремится к совершенству, ведь это проект всей его жизни.

Читайте также:

Джеймс Таррелл: художник света и пространства