20.12.2013 | 16:37

Выставка к 110-летию со дня рождения Наталии Сац

В театральном салоне на Тверском бульваре открылась выставка, посвящённая жизни и творчеству Наталии Ильиничны Сац. Экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения основательницы первого в мире драматического и первого музыкального театров для детей. Наталия Сац была и первой женщиной – оперным режиссёром в России, причем стала им в 15 лет. Пять лет она провела в ГУЛАГе. Названием выставки послужила фраза из любимой песенки этой удивительной женщины – «Ищите розу». В самые тяжелые периоды жизни Наталия Сац не уставала искать красоту – и создавать её. Рассказывают «Новости культуры». 

Музыка окружала ее с самого детства: Наталия Сац родилась в семье композитора и оперной певицы. Посмотрев в 5 лет музыкальный спектакль «Синяя птица», музыку к которому написал ее отец, очень переживала – почему же синюю птицу нельзя поймать? «И сказала: «Папа, я ее поймаю!», - вспоминает дочь Наталии Сац Роксана Сац. Через 57 лет лично участвовала в установке фигуры синей птицы на здании своего Детского Музыкального театра. Идею сделать выставку о «Матери детских театров» - Наталии Сац, Раиса Мясникова, сотрудник Бахрушинского музея, вынашивала 20 лет. В трех залах - жизнь и судьба режиссера, писателя и педагога - в фотографиях, афишах, театральных эскизах и костюмах.

«Вообще у Наталии Ильиничны всегда была мечта создать театр для детей. Во дворе просто выстраивались ящички, ставились стульчики, а она на них сажала куколок и давала представления со своей маленькой сестренкой Ниной - это было уже в крови», - объясняет куратор выставки Раиса Мясникова.

Наталия Сац провела на сцене всю жизнь. Во всех театрах, которыми она руководила, работу со зрителями – выступления перед спектаклями – Сац считала обязательной. В последний раз вышла на сцену в 90 лет. Тогда на ней был белый брючный костюм. Она всегда старалась выглядеть, как истинная леди. Платья шила на заказ. Постоянно носила перчатки и шляпы. Роксана Сац вспоминает - сотрудники театра называли Наталию Ильиничну мамой. А вот родной дочери приходилось соблюдать субординацию.

«Она захотела, чтобы я пошла к ней, когда я пошла - она сразу установила отношения очень официальные - Роксана Николаевна, Наталия Ильинична, только так. И я даже так привыкла, что в домашней обстановке называла ее Наталия Ильинична. Но все-таки она была моей мамой», - утверждает Роксана Сац.

Наталия Сац за всю свою жизнь поставила более тридцати детских спектаклей. Сейчас ее дело продолжают ученики – те, кому она преподавала режиссуру в ГИТИСе. На открытии выставки они отдали дань учителю новой постановкой, в основу которой легли фрагменты биографии Наталии Сац.

Новости культуры