01.08.2011 | 12:03

Старейшая актриса Театра Вахтангова принимает поздравления

Поздравления с 95-летием будет принимать сегодня старейшая актриса Театра имени Вахтангова, заслуженная артистка России Галина Коновалова. В своем весьма почтенном возрасте она продолжает выходить на сцену. К тому же почти 30 лет - с 1982 года - занимает ответственный пост, являясь заведующей труппой родного театра, которому служит всю жизнь.

В Вахтанговский театр Галина Коновалова поступила в 1938 году, сразу по окончании Щукинского училища. И с тех пор верна раз и навсегда выбранному коллективу. Вместе с театром во время войны Галина Львовна была в эвакуации в Омске, где выступала на сцене местного театра драмы. Вместе с вахтанговцами вернулась в Москву и по сей день продолжает плодотворно работать.

На счету Коноваловой более 40 ролей, исполненных в спектаклях разных лет. Сейчас она занята лишь в трех - возрастных ролей в драматургии всегда было чрезвычайно мало. Она играет горничную в "Пиковой даме", дуэнью в "Сирано де Бержераке" и няньку в "Дяде Ване" в постановке  Римаса Туминаса. Кстати, с чеховской пьесой Коновалова в сентябре отправится на гастроли в Чехию.

Галина Коновалова - автор книги "Это было недавно, это было давно", выдержавшей уже три переиздания. В предисловии известный театровед Виталий Вульф написал: "Актриса, прожившая в театре много десятилетий, пожалуй, впервые подарила читателям искреннюю и подлинную атмосферу прославленного театра. О себе не сказано ни слова. Только о людях и времени, что свидетельствует о высоком нравственном начале Коноваловой, неожиданно открывшейся как талантливый литератор".